В московской мэрии нет раздельного сбора мусора

Новость - 15 июня, 2011
Сегодня кучи мусора пришли к зданию столичной мэрии и потребовали от Сергея Собянина наладить в городе систему раздельного сбора отходов и дать сознательным москвичам шанс сортировать мусор и отправлять его на переработку.

Мусорные кучи идут к столичному мэру

Кучи держали в руках плакаты, содержащие различные послания к мэру: «Не сжигай меня!», «Не хочу на свалку!», «Разбери меня», «Мэр, хочу разобраться!».

К московскому мэру активистов в костюмах из отходов не пустили сотрудники полиции, сказав, что смотреть «там» нечего, никаких контейнеров для раздельного сбора мусора на территории мэрии нет. Расстроенным кучам мусора ничего не оставалось, как пойти и составить акт о нарушении кодекса об административных правонарушениях г. Москвы (статья 4.33 КоАП) об отсутствии раздельного сбора отходов в столичной мэрии. Документ будет передан сегодня же в Департамент природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Согласно закону столицы «Об отходах производства и потребления в г. Москве», власти обязаны наладить в городе раздельный сбор, однако для большинства москвичей эта возможность недоступна. Данный закон действует в столице с 2005 года и распространяется на каждую контейнерную площадку для мусора в городе – это значит, что во всех дворах по закону должны быть установлены дополнительные контейнеры для отходов, отправляющихся на переработку. Но за 6 лет существования этого закона ни одна управляющая компания  не организовала на своей территории раздельный сбор мусора.

По утверждению мэрии Москвы, система сбора и переработки мусора действует в их здании, а также во всех подразделениях правительства Москвы. Специалисты Гринпис неоднократно обращались к властям города с просьбой продемонстрировать организацию раздельного сбора мусора в правительственных зданиях, однако, как сегодня во время акции, получали отказ – по всей видимости, столичная мэрия сама не соблюдает закон.

В настоящий момент в Москве сложилась парадоксальная ситуация в сфере обращения с отходами. Столичные власти заявили о том, что мусоросжигательные заводы в городе строиться не будут – однако постановление об их строительстве формально не отменено, а для решения мусорной проблемы не предпринимается никаких эффективных мер.

Одновременно с этим, согласно опросу мэрии Москвы, до 80 % населения готово участвовать в раздельном сборе отходов. Несмотря на все сложности, многие сознательные москвичи уже сортируют свои отходы и сдают их для переработки в приемные пункты – правда, таких пунктов в столице всего около 200, и расположены они не всегда удобно для людей.

Раздельный сбор мусора ­– ключевой элемент решения проблемы отходов, но необходима работа с населением, экообразование и пропаганда, а также стимулирование к использованию вторсырья в производстве и к потреблению товаров из вторичного сырья (например, при помощи городского заказа).

«Если власти Москвы действительно хотят решить проблему отходов, а не продолжать смаковать цифры о колоссальных объемах московского мусора, который вывозится на свалку, то пришло время выполнить свой собственный закон и наладить в городе раздельный сбор отходов. Его наличие на каждой контейнерной площадке сделает возможным участие в процессе большого числа москвичей, так как это удобно и близко, а раздельный вывоз собранного вторсырья продемонстрирует то, что усилия москвичей по решению проблемы отходов оценены», - говорит Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России.


Дополнительная информация

Статья 7 пункт 5 Закона г. Москвы «Об отходах производства и потребления в г. Москве» № 68 от 30.11.2005 г. определяет, что: «Производители отходов – субъекты хозяйственной и иной деятельности при осуществлении деятельности по обращению с отходами обязаны  обеспечивать раздельный сбор, временное хранение вторичных материальных ресурсов (металл, стекло, текстиль, макулатура, тара, упаковка, полимерные материалы, резина, реактивы, технические жидкости и масла, бытовые приборы и оборудование, электротехническое и электронное оборудование, электрические батарейки, ртутные термометры, продукты сельского хозяйства и иные виды вторичных материальных ресурсов)».

При этом существует административное наказание за отсутствие раздельного сбора отходов. Согласно статье 4.33. КоАП г. Москвы, невыполнение данного требования влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 40 тысяч рублей; на юридических лиц — 250 тысяч рублей.

Чтобы привлечь к раздельному сбору бытовых отходов как можно больше людей, Гринпис начинает проект «Вторая жизнь вещей». Первым этапом  стал запуск интерактивной карты пунктов приема вторсырья. На карте размещена проверенная волонтерами Гринпис информация о точках приема пластика, макулатуры, алюминиевых банок, стекла и одежды в Москве.

Выгода от раздельного сбора отходов, дальнейшей их переработки и повторного использования – двойная. Во-первых, это предотвращает появление новых свалок, а для Москвы это вопрос очень актуальный. Во-вторых, помогает уменьшить нагрузку на природу. Около 70-80% из того, что находится в мусорном баке – ценное для переработки сырье. Вовлекая в оборот вторичные ресурсы, «добываемые» буквально из мусорного ведра, мы сокращаем объемы добычи, переработки и транспортировки первичных ресурсов. Например, для изготовления бумаги из макулатуры, а не первичной целлюлозы, требуется вдвое меньше воды, не говоря уже о том, что не надо вырубать новые леса, а затем тратить еще большие силы и средства на лесопосадки и уход за ними. Кроме того, при производстве бумаги из вторсырья на 35% снижается загрязнение вод и на 74% уменьшаются выбросы в воздух.