Горит полигон токсичных отходов в Петербурге

1 комментарий
Новость - 23 июня, 2011
Гринпис рекомендует жителям южных районов Петербурга не выходить на улицу и закрыть окна, пока пожар на полигоне «Красный бор» не будет потушен.

В Тосненском районе Ленинградской области горит полигон для утилизации токсичных отходов «Красный бор». Вначале заявлялось, что горит сектор отходов шин и покрышек. Позже власти признали, что горит карта (открытая яма) с органическими отходами. Площадь пожара уже достигла 5000 квадратных метров.

Сейчас в Петербурге южный ветер — это означает, что выбросы пойдут в сторону города. На полигоне хранятся наиболее опасные токсичные отходы (1 и 2 класс). Сжигание таких отходов приводит к выбросу в воздух токсичных и канцерогенных веществ, способных нанести серьезный ущерб здоровью.

«Это далеко не первый пожар на полигоне. Очень подозрительно, что на столь крупном и опасном предприятии постоянно происходят «самовозгорания», как называют пожары чиновники, — удивляется руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов. — Учитывая отсутствие нормального контроля за деятельностью полигона, значительно более вероятной версией кажется намеренное избавление от накопленных отходов».

Государственное унитарное природоохранное предприятие «Полигон «Красный Бор» является единственным в регионе полигоном, принимающим опасные отходы. В среднем, за год на полигон поступает около 25 тысяч тонн отходов от 450 предприятий. Петербургские власти уже больше 15 лет не могут навести порядок на полигоне «Красный Бор». Еще в 1994 году первый заместитель председателя правительства Санкт-Петербурга В.В. Путин подписал постановление о мерах по устранению нарушений правил эксплуатации полигона. С тех пор в «Красном бору» было два крупных пожара, полигон неоднократно привлекался к ответственности за нарушение законодательства. Однако все эти проблемы не мешают полигону тратить бюджетные деньги. Только за последние 5 лет на развитие полигона из бюджета было выделено более полумиллиарда рублей, а также получен кредит ЕБРР на сумму 5,5 млн долларов. Это означает, что за неэффективную работу предприятий, не желающих внедрять чистое производство, и за образуемые у них токсичные отходы продолжают платить петербуржцы.

За развитием ситуации следите в нашем твиттере или группе В Контакте.

ту-104 говорит:

Я живу в Колпино. После пожара на полигоне Красный бор,
у нас пропали комары и мухи. Ощущается легкий запах серы. Второй день идут дожди ,думаю ...

Добавлено 27 июня, 2011 в 4:52 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.