Волки в овечьей шкуре

Как обманывают москвичей, выдавая МСЗ за предприятия по выработке энергии

3 комментария (-ев)
Новость - 23 июня, 2011
В распоряжении Гринпис оказался проект государственной программы Москвы «Охрана окружающей среды» на 2012-2016 годы. Ее подпрограмма «Отходы» подавалась как инновация в решении проблем отходов мегаполиса. Инновации там действительно есть: непопулярные в народе МСЗ переименовали в предприятия по выработке энергии и добавили к ним еще пять заводов по утилизации илов. Суть же со времен Лужкова не изменилась: отходы в столице будут сжигать.

Полтора года назад Юрий Лужков пообещал, что мусоросжигательных заводов в столице не будет. В марте 2011 года новый мэр Сергей Собянин заверил москвичей, что нарушать обещание предшественника не будет, но злополучное постановление №313 о строительстве шести МСЗ так и не отменил.

«Эти полтора года столичные чиновники явно провели впустую: несмотря на яркую обертку, программа «Отходы» поразительно точно повторяет все положения, которые на словах отменили мэры Лужков и Собянин: фразы красивые, а суть все та же — мусор будут сжигать, — считает Алексей Киселев, руководитель токсической программы Гринпис России.

До 2016 года в Москве построят 10 предприятий, использующих отходы как топливо для получения тепловой и электроэнергии. Таким образом московское правительство рассчитывает сократить долю вывозимого на свалки мусора с 82% до 27%. Этих же показателей в свое время планировал достичь и мэр Лужков. Местоположение заводов неизвестно, но судя по тому, что программа основана на постановлении 313-ПП, их разместят там же, где ранее планировали МСЗ.

Заводы будут принимать и сортировать коммунальные отходы, после чего часть из них переработают в новую продукцию, а часть — сожгут для получения электроэнергии. Планируемая мощность заводов составит 2200 тысяч тонн мусора в год. Сколько из этого объема будет сжигаться, программа не уточняет.

«Тех, кто ждал от нового мэра раздельного сбора отходов, ждет разочарование: в программе об этом ни слова. А без раздельного сбора на переработку вряд ли удастся отправить больше 11% собранных отходов. Остальные 89% отправятся в печь», — убежден Киселев.

Теоретически москвичи смогут сдавать вторсырье в московских парках — здесь до 2016 года планируют организовать 400 площадок для раздельного сбора ТБО. Но в масштабах мегаполиса этого явно недостаточно.

Из обещанных инноваций — пять заводов по сжиганию илового осадка очистных сооружений Москвы. Одновременно власти к 2016 году увеличат мощность существующих МСЗ — на 170 тысяч тонн в год.

Кроме того, чиновники наконец-то объяснили смысл красивого понятия «технопарки» — оказалось, это всего лишь площадки для хранения неутилизируемого бытового мусора и мощности по переработке пищевых отходов (в том числе эпидемиологически опасных) в технологический грунт. В постановлении 313-ПП, кстати, говорилось о расширении трех существующих в Москве полигонов и строительстве трех новых общей мощностью до 7,5 млн тонн в год. Не те ли это полигоны, только названные модным словом «технопарк»?

«Новая экологическая программа Москвы показала, какова реальная стоимость чиновничьих слов, если они не подкреплены постановлениями и распоряжениями. Мнение москвичей никто учитывать не собирается — полтора года нас просто вводили в заблуждение. Очевидно, по этой же причине о программе много говорили, но никому не показали — говорит Киселев. — Мы не сомневаемся, что и другие подпрограммы требуют внимательного изучения, поэтому публикуем документ в полном объеме и призываем всех москвичей активно его обсуждать».

Все комментарии на программу можно направлять в Правительство Москвы через электронную приемную.

Проект Государственной программы города Москвы охраны окружающей среды на 2012-2016 годы.

Выступая на заседании Правительства Москвы в марте 2011 года, С.Собянин заявил, что в столице в 2011 году с целью уменьшения загрязнения окружающей среды будет обновлен автобусный парк, а также не будут строиться мусоросжигательные заводы.
Планы построить в столице шесть новых мусоросжигательных заводов вызвали массовые протесты горожан. После выхода постановления столичного правительства за номером 313 митинги с требованием отменить строительство заводов прошли во всех районах предполагаемого размещения МСЗ. В феврале 2009 года в приемную президентской администрации было передано 112 520 подписей — главу государства призвали запретить строительство новых заводов по сжиганию мусора, а взамен разработать пакет законов, нацеленных на развитие в стране системы раздельного сбора и вторичной переработки отходов.
В октябре 2009 года мэр Москвы Ю.М. Лужков в телевизионной программе «Лицом к городу» канала ТВЦ сообщил, что в Москве больше не будут строить новых мусоросжигательных заводов (МСЗ), и город перейдет на новую технологию утилизации отходов — на метод гидросепарации мусора.

(Незарегистрированный) Анжела говорит:

Очень прошу поучаствовать в опросе по мусоросжигательным заводам!
Ссылка на опрос: http://www.anketer.ru/vote/hJvFa44i36/

Добавлено 23 августа, 2011 в 14:37 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) S говорит:

В России действие законов на правительство не распространяется.

Добавлено 11 июля, 2011 в 11:48 Сообщить о нарушении Ответить

ГалинаМ говорит:

«Тех, кто ждал от нового мэра раздельного сбора отходов, ждет разочарование: в программе об этом ни слова".

Интересно, а знают...

Добавлено 28 июня, 2011 в 13:14 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.