Строительство Богучанской ГЭС противозаконно

2 комментария (-ев)
Новость - 3 марта, 2011
22 февраля 2011 года в Енисейском Управлении Ростехнадзора подтвердили, что при проверке строительства БоГЭС были выявлены нарушения законодательства.

Оказывается, в 2009 году застройщиком была утверждена новая проектная документация, в которой изменены параметры объекта капитального строительства — ГЭС. Однако в нарушении Градостроительного Кодекса РФ новая проектная документация была утверждена застройщиком без положительного заключения государственной экспертизы. Стандарты экологической безопасности также не были соблюдены.

На основании проверки Ростехнадзор вынес предписание представить заключение государственной экспертизы проектной документации. Для этого необходимо завершить процедуру ОВОС и провести общественные обсуждения проекта в Красноярском крае и Иркутской области.

Ранее Коалиция экологических НПО обращались к Президенту страны с требованием приостановить строительство БоГЭС до завершения процедуры ОВОС и прохождении государственной экспертизы. Заключение Ростехнадзора лишь подтверждает, что требования экологов были обоснованы.

«22 февраля 2011 года Представители «РусГидро» заявили РИА-Новости в ответ на кампанию по сбору подписей под письмом Президенту, что согласно действующему законодательству никаких дополнительных процедур не требуется», — говорит Алексей Колпаков, председатель общественной организации «ПЛОТИНА» (Красноярск). — Руководители подразделений «РусГидро» подписали акт проверки Ростехнадзора. Получается, что компания сознательно вводит в заблуждение общественность. Это ещё раз подтверждает необходимость всесторонней проверки экологической и промышленной безопасности Богучанской ГЭС».

«Трагедия на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) ничему не научила РусГидро. Так же, как и при проектировании  СШГЭС, нарушаются законы при получении разрешительной документации, игнорируются мнения специалистов, при проектировании допускаются ошибки, цена которых — жизни людей и утрата ценнейших природных ресурсов для будущих поколений, — говорит Сергей Шапхаев из общественной организации БРО по Байкалу (Улан-Удэ). — И если пренебрежение законодательными  нормами при проектировании СШГЭС можно было списать на  особенности  советской командно-административной системы, то сейчас, когда Президент РФ декларирует тотальную войну с коррупцией, а председатель Правительства РФ провозгласил диктатуру Закона,  откровенное игнорирование законодательных норм и конституционных прав граждан со стороны госкорпорации «РусГидро» выглядит более чем странным. Получив неоспоримые доказательства нашей правоты, мы обязательно добьемся внимания Президента к этой проблеме».

«Нарушение законодательства в части ОВОС может иметь не только колоссальные социально-экологические последствия для реки Ангары, но и негативно отразится на озере Байкал, — говорит Марина Рихванова из Байкальской экологической Волны (Иркутск). — Уже сейчас уровень Байкала регулируется гидроэнергетиками, зачастую нарушающими природные циклы в озере, что негативно сказывается на уникальной биоте озера. С запуском еще одной ГЭС эта зависимость усугубится».

«Гринпис обеспокоен последствиями, к которым может привести строительство, особенно если оставить проект без изменений. Серьезных экологических и социальных рисков можно избежать, если перейти на альтернативную модель энергетического развития и начать использовать энергию ветра и солнца», - говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России.

Подпись под обращением к президенту Российской Федерации с требованием провести государственную экспертизу проекта Богучанской ГЭС и общественные слушания оценки воздействия на окружающую среду можно поставить здесь.

(Незарегистрированный) shelf говорит:

"Спецы" из Гринпис в очередной раз порадовали. Статья - набор пропагандистских лозунгов. WWF тоже поднимали этот вопрос, но аргументированно...

Добавлено 5 ноября, 2013 в 17:40 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) лесовик говорит:

Это верная точка зрения,так как природа России в значительной мере пострадала от рук человека и пока мы ее не станем беречь,она будет отвечать"вз...

Добавлено 30 января, 2013 в 21:12 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.