Ситуация на ядерных объектах Японии

к 17.00 мск, 15 марта

Добавить комментарий
Новость - 15 марта, 2011
Радиационная обстановка в Японии продолжает оставаться очень сложной и непредсказуемой. По сообщению оператора станции Фукусима-1 Tokyo Electric Power Co, уровень радиации в контрольном помещении блока слишком высок, чтобы персонал мог там оставаться. По мнению Росатома угрозу представляют все 6 блоков АЭС Фукусима-1.

По некоторым сообщениям сегодня утром (мск) был потушен пожар в хранилище радиоактивных отходов на АЭС Фукусима-1. Тем не менее, произошло значительное повышение уровня радиации в городах расположенных в десятках километров от АЭС.

По информации сайта globalsib.com, российский Институт проблем безопасности атомной энергетики сделал расчеты возможных доз облучения вне пределов площадки АЭС Фукусима-1. Расчетный прогноз на блоке №2 показывает высокую вероятность расплавления активной зоны реактора в корпусе. Институтом ведется расчетный анализ дальнейшего развития ситуации.

На данный момент результаты расчетов возможных доз облучения вне пределов площадки при реализации сценария с расплавлением активной зоны реактора блока №2 АЭС Фукусима-1 таковы: в 5 км от площадки — доза в 50-150 мЗв/10 суток; в 10 км — доза в 30-80 мЗв/10 суток; в 20 км — доза в 20-50 мЗв/10 суток. Результаты расчетов для Токио — 0,2 мЗв/10 суток.

Блок №4, Фукусима-1

По сообщению оператора станции Tokyo Electric Power Co, потеряна возможность поддерживать уровень и температуру воды в бассейне с отработавшем ядерным топливом реактора № 4. По некоторым данным бассейн «кипит». В связи с этим есть риск резкого увеличения уровня радиации.

Агенство Reuters, со ссылкой на Японское агентство ядерной безопасности (Japan nuclear safety agency), сообщает о двух 8-метровых дырах в стене блока №4 станции Фукусима-1. Дыры образовались после взрыва.

Блок №5 и №6, Фукусима-1

Утром (Мск) генеральный секретарь кабинета министров Японии заявил о сложностях с системой охлаждения реакторов № 5 и № 6. Именно с проблем с охлаждением начинались неполадки с другими реакторами этой станции.

Блок №2, Фукусима-1

По сообщению ИТАР-ТАСС, взрыв, произошедший 14 марта на втором энергоблоке АЭС Фукусима-1 повредил целостность первичной защитной оболочки.

Распространение радиации

По данным Tokyo Electric Power Co уровень радиации сегодня утром (Мск) у входа на АЭС Фукусима-1 составлял от 1000 до 11900 микрозиверт в час (данные с измерительной аппаратуры на машине).

По некоторым сообщениям уровень радиации повышается и в других префектурах Японии, в частности уровень радиации в городе Маэбесе (в 100 км от Токио) в 10 раз превышает норму.  

По сообщениям Reuters растет уровень радиации и в Токио, некоторые страны разрабатывают план эвакуации сотрудников своих дипломатический миссий.
Информацию об уровнях радиации в разных префектурах Японии (см. предыдущий обзор).

По данным Гидромета РФ и Росатома, российским регионам пока ничего не угрожает. Даже при наихудшем сценарии развития событий радиоактивное облако будет сносить в сторону Тихого океана. По информации Эхо Москвы йодсодержащие препараты появятся в Приморье не раньше следующей недели.

По данным сайта Гисметео.ру, в районе Фукусимы направление ветра: 
15.03 день, вечер — на запад, скорость — 3 м/с.
16.03 ночь — направление ветра на юг (на Токио), утро и день — на юго-восток, вечер — на восток, скорость — от 4 до 7 м/с.

Реакция в разных странах на ситуацию в Японии

Французское Агентство по ядерной безопасности (ASN) присвоило ситуации на аварийной японской АЭС Фукусима-1 шестой из семи возможных уровней опасности по международной шкале ядерных событий (INES), сообщает агентство Франс Пресс.
Министры энергетики стран ЕС встречаются сегодня в Брюсселе, чтобы обсудить вопросы ядерной безопасности Европы в связи с событиями в Японии.
Ряд СМИ сообщили о том, что Южная Корея, Гонконг, Сингапур и Филиппины приступили к тестированию импортированной из Японии продукции на уровень радиации.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о том, что Германия на три месяца остановит атомные электростанции, построенные до 1980 года для их проверки.
Тайвань принял решение о проверке состояния своих АЭС.

События в Японии породили сомнения среди малазийских политиков в необходимости строительства АЭС, запуск которой планируется в 2021 году. Глава одной из партий, входящих в правящую коалицию, Chua Soi Lek, заявил о том, что правительству Малайзии необходимо еще раз рассмотреть насколько необходимо стране строительство АЭС.

Власти Турции заявили, что не собираются отказываться от планов по строительству первой АЭС.

Председатель Правительства РФ Владимир Путин поручил Росатому, МПР и МЧС проверить состояние АЭС России и в месячный срок предоставить ему отчет.
15 марта Владимир Путин прибыл в Минск, где в рамках заседания Совета Министров Союзного государства должно быть подписано межправительственное соглашение о строительстве АЭС в Беларуси. Информации о судьбе этого соглашения пока не поступало.

Мониторинг новостей со ссылками на первоисточник представлен в сообществе Гринпис в Живом Журнале: 15 марта, 13-14 марта.

Предыдущие обзоры и другая информация по теме

Обзор составлен по информации: Kyodo, МАГАТЭ, Гринпис России, NHK, Рейтер, Эхо Москвы, РИА Новости, Интерфакс, Асахи, Tokyo Electric Power Co, Правительство Японии, Вести, France Press, Globalsib

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.