Правила проведения йодистой профилактики при угрозе радиационного загрязнения

4 комментария (-ев)
Новость - 16 марта, 2011
На данный момент Гринпис не известен ни один заслуживающий доверия сценарий развития ситуации, при котором существенное радиационное загрязнение сможет достигнуть территории России. По нашей информации, сегодня, 16 марта 2011 года, радиационный фон в Приморье, на Сахалине и на Курильских островах в норме. Гринпис будет следить за развитием ситуации.

К сожалению, из-за недостаточной информированности людей о порядке действий в случае радиационного загрязнения, нередки случаи отравления при проведении йодистой профилактики. Неправильное применение раствора йода опасно! В связи с этим Гринпис напоминает правила проведения профилактики йодом при отсутствии йодистого калия в таблетках:

«…5% настойка йода применяется взрослыми и подростками старше 14 лет по 44 капли 1 раз в день или по 20-22 капли 2 раза в день после еды на 1/2 стакана молока или воды. Детьми от 5 лет и старше 5% настойка йода применяется в 2 раза меньшем количестве, чем для взрослых, т.е. по 20 - 22 капли 1 раз в день или по 10-11 капель 2 раза в день на 1/2 стакана молока или воды. Детям до 5 лет настойку йода внутрь не назначают.

Настойка йода может применяться путем нанесения на кожу. Защитный эффект нанесения настойки йода на кожу сопоставим с ее приемом внутрь в тех же дозах. Настойка йода наносится тампоном в виде полос на предплечье, голени. Этот способ защиты особенно приемлем у детей младшего возраста (моложе 5 лет), поскольку перорально настойка йода у них не применяется.

Для исключения ожогов кожи целесообразно использовать не 5%, а 2,5% настойку йода. Детям от 2-х до 5 лет настойку йода наносят из расчета 20-22 капли в день, детям до 2-х лет — в половинной дозе, т.е. 10-11 капель в день.

…Йодная профилактика начинается немедленно при угрозе загрязнения воздуха и территории в результате аварии ядерных реакторов, утечки или выбросов промпредприятиями в атмосферу продуктов, содержащих радиоизотопы йода».

После изучения радиационной обстановки специально созданной комиссией принимается решение о продолжении или отмене йодной профилактики.

Источник: Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 20 от 24 января 2000 г.  О введении в действие руководства по организации санитарно гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий при крупномасштабных радиационных авариях.

Павел говорит:

Думаю следует добавить, что:
1. Спиртовой раствор йода и люголь применяют в случае отсутствия таблеток йодистого калия. Их применение следует ра...

Добавлено 17 марта, 2011 в 1:39 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Vladimir1401 говорит:

Отвечая на весь вопрос - приказ Минздрава, хотя бы из-за статуса того и другого источника.

Добавлено 16 марта, 2011 в 20:13 Сообщить о нарушении Ответить

Vladimir1401 говорит:

Эта памятка, которую мы создавали на основе рекомендаций одного из региональных подразделений МЧС.
Если принципиально, можем найти первоисточник...

Добавлено 16 марта, 2011 в 19:02 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

stariy klop говорит:

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2030102/2030120/

А тут вот у вас другая инфа. Какая верная то?

Добавлено 16 марта, 2011 в 18:39 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 4 4 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.