Японский атомный индустриальный форум о ситуации на АЭС

Добавить комментарий
Новость - 17 марта, 2011
Гринпис ежедневно публикует новости с японского атомного индустриального форума. Вашему вниманию - оценка ситуации на АЭС Фукусима на 9.00 (3.00 мск) 17 марта 2011 года, а также прогнозы Росгидромета о радиационной обстановке на контролируемых территориях РФ.

Ситуация на АЭС Фукусима-1

Скорость ухудшения ситуации на АЭС Фукусима замедлилась. За минувшие сутки только 3 показателя ухудшились, в то время как за предыдущие ухудшились 6. Несколько уменьшилась фиксируемая радиоактивность. По последним данным измерений компании ТЕПКо, серьезного падения радиоактивности не наблюдается. Приходится учитывать, что количество замеров в районе главных ворот станции тоже уменьшилось (за час было проведено только одно измерение), что не дает возможности дать оценку реальных изменений.

Скачать на русском языке

Скачать на английском языке

Росгидромет о последствиях для территории РФ аварии на АЭС 16 марта

Приземные концентрации йода-131

Прогноз на 19 марта 2011 года, на третьи сутки после выброса радиоактивного облака 16 марта на АЭС Фукусима-1

По данным сети постов контроля радиационной обстановки системы мониторинга Приморского, Сахалинского и Камчатского управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Росгидромета, ухудшения радиационной обстановки на контролируемых территориях РФ пока нет. Информация о количестве радиоактивных веществ и составе выброса пока тоже не поступала.

Ниже приведены расчеты Федерального информационно-аналитического центра (ФИАЦ) Росгидромета распространения радиоактивного облака, выброшенного 16 марта с АЭС Фукусима-1, с прогнозом до 19 марта. Основным направлением переноса в атмосфере будет перенос на юго-восток, восток, далее на северо-восток. Таким образом, к исходу 3 суток, 19 марта облако может приблизиться к берегам Камчатского полуострова и Чукотки.

Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России: «Судя по карте, часть радиоактивного йода - йод 131 - достигнет территории России, но это будут крайне незначительные концентрации - 10-14 беккерелей на кубометр метр воздуха. Для сравнения, согласно нормам радиационной безопасности допустимая среднегодовая объемная активность не должна превышать 7,3 бк на м3, что на порядки выше тех концентраций, что дойдут до наших территорий. В центре радиоактивного облака (область красного цвета) - повышенная концетрация йода - 10-12 . Однако и эти количества очень далеки до достижения допустимой активности».

В соответствии с нормами МАГАТЭ расчеты выполнялись для условного (единичного) источника. Начало выброса было задано в 06:00 МСК 16.03.2011 г. На рисунке приведены приземные концентрации на третьи сутки после радиоактивного выброса.

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.