АЭС Фукусима. Как развиваются события

1 комментарий
Новость - 20 марта, 2011
Ситуация на АЭС Фукусима остается нестабильной. Великобритания собирается пересмотреть отношение к ядерной энергетике. России готова поставлять газ в Японию.

Ситуация на ядерных объектах в Японии на 10.30 (мск), 20 марта

В воскресенье, 20 марта, силы самообороны закончили подачу воды на 4 реактор. Сегодня же электричество планируют подключить к системам охлаждения 1 и 2 реактора. В то же время на поврежденном 3 энергоблоке стало расти давление. В рамках поездки на Сахалин В. Путин заявил, что Россия готова поставить в Японию до 4 млн. тонн сжиженного газа и предложил японским фирмам принять участие в разработке месторождений в Сибири.

Энергоблоки №1 и №2

Накануне инженеры подвели электропитание к 1 и 2 энергоблокам. Электричество на энергоблок будет подано в воскресенье, 20 марта. Одновременно оператор станции планирует подвести электрические кабели к системам охлаждения 3 и 4 энергоблока.

Энергоблок №3

В ночь на воскресенье пожарные в течение 13 часов подавали воду на 3 энергоблок. Операция закончилась в 4 утра по токийскому времени. Однако днем давление в поврежденном реакторе стало расти, сообщил представитель Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии на пресс-конференции в воскресенье. В связи с этим компания-оператор АЭС TEPCO намерена выпустить радиоактивный пар, скопившийся под крышей реактора, что приведет к повышению уровня радиации вокруг станции, передает РИА Новости.

Однако в 15.30 по токийскому времени агентство Киодо со ссылкой на TEPCO сообщило, что давление в 3 реакторе стабилизировалось, и операцию решили отложить.

Энергоблок №4

Завершена закачка воды на реакторе №4. Силы самообороны Японии завершили операцию по охлаждению хранилища отработанного ядерного топлива реактора №4 АЭС Фукусима.

Энергоблоки №5 и №6

По информации TEPCO, температура в хранилищах отработанного топлива в энергоблоках 5 и 6 снизилась до 40°С и сейчас находится в норме. Напомним, в субботу системы охлаждения 5 и 6 реакторов возобновили свою работу.

Распространение радиации

Уровень радиоактивных веществ в водопроводе Токио не опасен для здоровья людей. Об этом заявляют власти Японии. Ранее сообщалось о том, что водопроводная вода в столице страны содержит радиоактивный йод и цезий.  По последним сообщениям агентства Киодо, содержание радиоактивного йода в одном из образцов шпината из префектуры Ибараки превышает норму в 12 раз.

Позиции стран по вопросам атомной энергетики

События в Японии могут заставить Великобританию пересмотреть отношение к ядерной энергетике, пишет Guardian.

Британский министр энергетики Крис Хьюн (Chris Huhne) в интервью журналу Observer заявил, что Великобритания может отказаться от ядерной энергетики, однако призвал не торопиться с выводами и подождать, пока должным образом проанализируют все последствия катастрофы в Японии и завершится проверка систем безопасности британских АЭС, предварительные результаты которой должны стать известны в мае. «Я не отказываюсь от ядерной энергетики прямо сейчас», — заявил Хьюн, однако добавил, что события в Японии могут серьезным образом повлиять на энергетическую политику Великобритании.

Роccия готова поставлять Японии газ через Европу

19 марта Премьер-министр РФ В. Путин совершил поездку на Сахалин, чтобы принять участие в совещании по развитию ТЭК Восточной Сибири и Дальнего Востока и ценить организацию работ по радиационному контролю в связи с ситуацией в Японии.

На совещании также обсуждались вопросы оказания помощи Японии в связи со стихийными бедствиями и ядерным кризисом. Путин заявил, что Россия готова поставить Японии до 4 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в ближайшие 100 дней, переориентировав европейские поставки. Премьер напомнил, что «Газпром» имеет возможность увеличить поставки в Европу на 60 млн м³ в сутки, что эквивалентно 40 тыс тонн СПГ. Поэтому премьер считает возможным по договоренности с Евросоюзом высвободить объемы СПГ, предназначенного для Европы, компенсировав обязательства перед ЕС за счет трубопроводных поставок.

«Глобальная разменная операция между Россией и Евросоюзом может оказать реальную срочную помощь Японии, обеспечив поставки в течение месяца более 1 млн тонн СПГ», — сказал премьер.

Ни с Японией, ни c Евросоюзом эта инициатива еще не обсуждалась. Путин поручил «Газпрому» провести встречу с японской стороной, чтобы выяснить, нуждается ли она в дополнительных объемах энергоносителей.

В. Путин также предложил японским фирмам принять участие в разработке месторождений в Сибири.

Мониторинг новостей со ссылками на первоисточник представлен в сообществе Гринпис в Живом Журнале:

20 марта
19 марта
18 марта
17 марта
16 марта
15 марта
13-14 марта

Предыдущие обзоры и другая информация по теме

Сибиряк говорит:

Добрый день. Прошу отобразить информацию о рисках для растительного и животного мира в связи с японской катастрофой. В том числе что необходимо для сп...

Добавлено 23 марта, 2011 в 8:53 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.