Горят радиоактивные леса в Челябинской области

1 комментарий
Новость - 10 мая, 2011
Крупный лесной пожар действует около поселка Большой Куяш в зоне сильного радиоактивного загрязнения от аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области. Пожар возник 8 мая, к середине дня 10 мая его площадь составила не менее 1000 гектаров (по официальным данным МЧС — 200 гектаров).

Горит главным образом лес. 9 мая дым от этого пожара распространялся в основном в северо-восточном направлении (снимок Aqua MODIS, середина дня 9 мая 2011 года). 10 мая горящий лес закрыт облаками, и направление дыма определить не удается. Есть надежда на то, что начавшиеся дожди помогут потушить пожар.

К сожалению, имеющейся информации недостаточно, чтобы оценить, насколько велика угроза дальнего переноса загрязняющих веществ и опасность вторичного радиоактивного загрязнения окружающей местности. Но очевидно, что пожар в зоне радиоактивного следа аварии на ПО «Маяк» —  один из наиболее опасных на сегодня пожаров в стране.

Недооценивать роль малых доз радиации не стоит, так как до сих пор не изучено сочетание воздействия малых доз вместе с токсическим поражением — угарным газом и другими продуктами горения в лесах и торфяниках.

Схема расположения пожара относительно зоны радиоактивного загрязнения (по данным пожарной информационной системы FIRMS от 15.00 по московскому времени 10 мая 2011 года).

Источник данных о зоне радиоактивного загрязнения — интернет-сайт по вопросам радиационной безопасности Челябинской области МЧС России.

Авария на ПО «Маяк» произошла 29 сентября 1957 года и до сих пор считается одной из самых тяжелых аварий в истории мировой атомной отрасли (наряду с катастрофами на Чернобыльской АЭС и АЭС в Фукусиме).

honquer говорит:

А что говорить то теперь, надо не Химкинские леса валить, а там, где это на самом деле нужно, чтобы избежать подобного рода инциденты, а было бы пусто...

Добавлено 15 мая, 2011 в 10:28 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.