Прибайкальский нацпарк просит защитить его от Минприроды

5 комментария (-ев)
Новость - 25 мая, 2011
Сотрудники Прибайкальского национального парка обратились к Президенту с просьбой защитить их и всю заповедную систему страны от главного природоохранного ведомства России.

Специалисты заповедного дела уже не первый раз указывают на то, что Минприроды последовательно борется за уничтожение особо охраняемых природных территорий. Для этого оно применяет весьма широкий комплекс мер – от финансирования и кадровой политики, до изменения федерального законодательства.

Авторы обращения к Президенту, которые по понятным причинам попросили не называть их имен, особо подчеркивают, что опытных, знающих специалистов убирают, набирая на их место буквально кого попало. «Случайные люди» уже сменили многих опытных директоров заповедников и национальных парков.

«Среди них есть проштрафившиеся чиновники, бывший командир подводной лодки, главврач, юристы и т.п. Большинство новых директоров-дилетантов объединяет одна черта - они успешные бизнесмены, владельцы собственных фирм. Мы не обладаем полной информацией, но из  СМИ и личного общения, знаем, что к таким новым «эффективным менеджерам» следует причислить, директоров национальных парков Куршская Коса и Прибайкальский, заповедников - Приокско-Террасный, Байкало-Ленский, Дагестанский, Курильский, Северо-Осетинский.

В первую очередь идет замена директоров тех ООПТ, которые после законодательных поправок станут особо привлекательными для крупного бизнеса», - говорится в письме сотрудников Прибайкальского парка.

Часто замена руководства сопровождается скандалами, а то и криминальными историями. К примеру, новый директор Прибайкальского парка О.Апанасик оказался замешан в коррупционном скандале вместе с замруководителя Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды РФ М.Травкиным, которого подозревают в получении взятки в 3 миллиона рублей.

О. Апанасик остался при должности и продолжает «руководить»: «В последние месяцы им проводится откровенное «выдавливание» опытных квалифицированных специалистов, привлечение и расстановка «своих» людей, без природоохранных опыта и знаний, но с большими амбициями и желанием крупно заработать».

Складывается полное впечатление, что цель Минприроды, извращающего сам смысл и задачи существования заповедной системы, заключается в превращении ООПТ в прибыльные «бизнес-проекты». Некомпетентные, вредоносные попытки реформирования последних лет говорят о том, что настало время отобрать у Минприроды права управления заповедной системой России.

«Нельзя принимать предлагаемые поправки к закону об ООПТ, закрывать глаза на кадровую политику, проводимую МПР в отношении этих организаций, отдавать коллективы заповедников и национальных парков на милость бизнесу и коррупционерам. Пора создать специальный орган исполнительной власти по особо охраняемым природным территориям, не связанный с МПР!», - уверены авторы обращения к Д.Медведеву.

Только независимый орган сможет эффективно противостоять начавшейся коммерциализации заповедников и национальных парков. Только такой орган сможет предотвратить захват территории под  строительство горнолыжных курортов или добычи золота, нефти и т.п.

Для легализации коммерческого захвата российских ООПТ Минприроды подготовило поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», разрешающие изъятие территории и изменение границ заповедников; перевод заповедников в нацпарки; практически любое строительство в национальных парках. Только благодаря активной позиции общественности и специалистов заповедного дела эти поправки пока не приняты.

ЕвгенийУ говорит:

Олег Александрович! Спасибо за отклик. Просим прощения за затяжку с ответом - горячее время нынче:

Мы допускаем, что факты, приведенные в...

Добавлено 5 июня, 2011 в 15:26 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Парк38 говорит:

Хотелось бы добавить еще следующее. Не защиты, а помощи у Минприроды Прибайкальский парк действительно не только просил, но и получил. На 2011 год бюд...

Добавлено 29 мая, 2011 в 15:56 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Парк38 говорит:

Здравствуйте, пока еще уважаемый, Гринпис. Комментарий на Вашу статью пишет Директор Прибайкальского Национального парка Апанасик. О. За два года моей...

Добавлено 29 мая, 2011 в 15:46 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Шахзод говорит:

Главное, чтобы Президент отреагировал, а то как в случае с обращением по поводу 8 мая - пока никакой реакции.

Добавлено 27 мая, 2011 в 19:13 Сообщить о нарушении Ответить

Александр говорит:

Нашему правительству никакие ООПТ давно не нужны. Ничего личного - это просто бизнес. Главное, делать деньги и причем самым тупым способом и после на...

Добавлено 26 мая, 2011 в 9:51 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 5 5 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.