Гринпис остановил разведку нефти в Арктике

Добавить комментарий
Новость - 30 мая, 2011
Гринпис протестует против глубоководного бурения в арктических водах — в 100 милях к западу от Гренландии. Накануне активисты взобрались на одну из нефтяных платформ компании Cairn и разбили лагерь прямо под гигантским буром. Экологи находятся в спасательной капсуле, рассчитанной на суровые погодные условия Арктики. У них достаточно провианта, чтобы задержать работу платформы как минимум на 10 дней.

Фото: © Steve Morgan / Greenpeace

Оператор проекта Cairn Energy — пока единственная компания, планирующая бурение в этом районе. Однако мировые нефтяные гиганты наблюдают за ее работой с большим интересом. Если разведка удастся, и Cairn Energy найдет здесь «черное золото», Арктике грозит нефтяная лихорадка — вслед за Cairn Energy сюда придут Exxon, Shevron и другие компании, купившие лицензионные участки на Гренландском шельфе. Нефтедобыча нанесет хрупкой арктической экосистеме серьезный ущерб.

Ранним утром 29 мая три профессиональных альпиниста подплыли к платформе Leiv Eiriksson на надувной  лодке, спущенной с судна Гринпис Esperanza. Им удалось ускользнуть от датского военного корабля, который преследовал судно Гринпис несколько дней, взобраться на платформу и разбить лагерь прямо под гигантским буром. Задержка работ даже на небольшой срок помешает Cairn Energy завершить разведку до того, как ледовая обстановка вынудит компанию отложить бурение до следующего года.

25-летний альпинист Люк — один из участников акции говорит, что несмотря на экстремальные условия, чувствует себя в полной безопасности. «У Cairn нет никаких шансов начать бурение, пока мы находимся рядом с буром: им будет крайне сложно убрать нашу спасательную капсулу. Бурение и добыча нефти в этом районе никогда не будут безопасными, и наш долг остановить нефтяную лихорадку в Арктике».

Команда Гринпис высадилась на платформу Cairn, когда ее буксировали через пролив Дэвиса к району бурения, расположенному к западу от Гренландии. Бурение и последующую добычу в этом районе планируется проводить на глубинах более 900 м. Чем больше глубина, на которой ведутся работы (в прошлом году компания собиралась бурить на глубине 300 м), тем серьезнее могут быть последствия возможной утечки и тем труднее их будет устранить.

Бен Айлиф  (Ben Ayliffe), руководитель нефтяной программы Гринпис Интернэшнл, сейчас находится на борту судна Гринпис Esperanza, курсирующего рядом с платформой: «Ликвидировать последствия нефтеразлива в этом регионе практически невозможно из-за тяжелых климатических условий и его удаленности. Операция в Мексиканском заливе, по сравнению с тем, что ожидает нас в Гренландии, покажется пустяковым делом».

Гринпис неоднократно запрашивал у Cairn план ликвидации аварийных разливов нефти, однако получил отказ. В  случае утечки в распоряжении компании всего лишь 14 судов, в то время как BP для устранения последствий катастрофы в Мексиканском заливе потребовалось 6,500 судов и более 50,000 человек.

Даже при безаварийном ходе работ план Cairn предусматривает сброс 9000 тон химических веществ (из них 180 тонн — из «красного» списка особо опасных веществ) в воды пролива Дэвиса. Это больше, чем сбрасывает добывающая промышленность Дании и Норвегии. Компания  признает, что прежде чем Гренландия начнет получать прибыль от проекта, пройдут десятилетия, в то время как урон рыболовству, составляющему 88% островной экономики, будет значительным.

Район бурения известен как «Долина айсбергов» из-за огромного количества дрейфующих глыб льда. Чтобы избежать столкновения, компания планирует буксировать айсберги с пути следования платформы или отгонять их водяными пушками. Если приближающиеся глыбы окажутся слишком большими, компания готова к эвакуации буровой.

Работы ведутся несмотря на то, что Гринпис несколько недель назад опубликовал документы Министерства иностранных дел Великобритании, в которых сообщается что британские власти считают «практически невозможным» эффективные действия по ликвидации разливов в Арктике. Как говорится в документе, бурение в арктическом регионе  «сопряжено со значительными трудностями и рисками» и «возможностью повторения событий, подобных аварии в Мексиканском заливе». Ранее Wikileaks опубликовал документы о закрытых переговорах стран Арктического региона о разделе Арктики и ее ресурсов.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.