Сотрудники Приокско-Террасного заповедника ждут помощи от Минприроды

7 комментария (-ев)
Новость - 10 ноября, 2011
Очередной громкий скандал в заповедной системе России.

Вслед за сотрудниками Прибайкальского нацпарка  срочной помощи просят работники Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника. В письме руководству Минприроды они требуют отправить в отставку директора заповедника и наказать его за многочисленные нарушения.

В письме говорится о целом списке проблем: не проведенных через бухгалтерию средствах, поступающих от эколого-туристической деятельности; заключении контрактов с  «близкими» директору фирмами на проведение ненужных работ по завышенным ценам; низкой зарплате сотрудников при резком повышении зарплаты директора; необоснованном использовании служебных помещений и территории заповедника и многом другом.

Самым неприглядным поступком директора представляется согласование расширения населенных пунктов (деревни Лужки, в частности), расположенных в охранной зоне заповедника, где директору и/или его родственникам выделили земельные участки.

В охранной зоне заповедника запрещено строительство любых объектов вне населенных пунктов. Расширение их границ позволяет застраивать зону, которая имеет большое природоохранное значение. К примеру, как раз в районе деревни Лужки произрастает одна из немногих популяций ятрышника шлемоносного – редчайшего растения, занесенного в Красную книгу России.

Директор Приокско-Террасного заповедника г-н Ивонин (как и новый директор Прибайкальского нацпарка) – типичный пример кадровой политики нынешнего руководства Минприроды, по мнению которого, человек, никогда ранее не работавший в заповедной системе, является «эффективным менеджером».

Основной задачей директора заповедника, судя по всему, считается не охрана территории, а развитие туризма, причем весьма далекого от экологического просвещения, например катание на пони. Но это не смущает руководство министерства. Видимо, именно этим и должен заниматься единственный в Московской области заповедник – визитная карточка заповедной системы России.

Несмотря на громкие скандалы, Минприроды продолжает назначать на должности директоров заповедников и национальных парков людей, далеких от заповедной системы. Среди новых руководителей: замглавы Тарумовского района республики Дагестан, директор лесхоза в Карелии, бывший начальник отдела Минэкономразвития. В помощь им министерство активно лоббирует изменения в законодательстве об ООПТ.

Сейчас в Приокско-Террасном заповеднике проводит проверку отдел по борьбе с экономическими преступлениями Сепуховского ОВД , и есть надежда, что незаконная деятельность руководства получит адекватную правовую оценку.

Ситуация в Приокско-Террасном биосферном заповеднике еще раз доказывает, что Минприроды не способно эффективно руководить заповедной системой России. Гринпис надеется, что власти услышат мнение экологов и при очередной реформе правительства воссоздадут независимый государственный природоохранный орган, отвечающий за управление ООПТ.

Теги

(Незарегистрированный) незарегестрированный говорит:

Дорогие Сара и Роман! Прежде чем писать такие отзывы, я вам советую приехать и поработать в заповеднике на зарплату, самое большое 6000-7000р, при это...

Добавлено 17 января, 2013 в 22:20 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Роман88 говорит:

Все заявления бывших и нынешних неисполнительных сотрудников заповедника выглядят как вопль. Причем вопль горлопанов, пытающихся отвлечь внимание от с...

Добавлено 6 июля, 2012 в 21:36 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Сара говорит:

А пришел Ивонин.А.И. и зверь в заповеднике появился.ведь заповедник должен охранять животных!!!!!

Добавлено 5 июня, 2012 в 3:04 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Сара говорит:

Извините меня. Но вы не думали что директор Ивонин А.И. делает все что нужно,а работники не желающие работать говорят разные гадости про директора.При...

Добавлено 5 июня, 2012 в 2:59 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Ирина говорит:

Такая же ситуация в Костомукшском заповеднике. Мы сообщали о нарушениях еще в 2009 году. В отношении директора были возбуждены уголовные дела, одно до...

Добавлено 19 февраля, 2012 в 21:17 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) незарегистрируемый говорит:

В Приокско-Террасном заповеднике, сразу начались репрессии, уже один из заместителей увольняется, за ним вслед собирается уходить зам.по охране.Вся си...

Добавлено 25 декабря, 2011 в 3:31 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) eusov говорит:

Среди многочисленных откликов, комментирующих ситуацию в заповеднике, есть более чем интересные свидетельства. К примеру, о некоторых постройках и их ...

Добавлено 10 ноября, 2011 в 17:06 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 7 7 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.