Как застраиваются лесопарки Подмосковья

2 комментария (-ев)
Новость - 16 ноября, 2011
Сегодня на открытии зимнего лагеря защитников Химкинского леса экологи рассказали журналистам о ситуациях в подмосковных лесопарках в связи со строительством платных скоростных автомагистралей. Также Гринпис представил первую карту участков бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы, где происходит или ожидается застройка леса или его изъятия из общего пользования.

Карта бывшего лесопаркового защитного пояса Москвы

Таких участков набралось более четырехсот, и это притом, что природоохранные организации знают далеко не обо всех происходящих или готовящихся захватах подмосковных лесных земель. По предварительной оценке уже утрачено около трети бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы. Это земли уже изъяты из свободного и бесплатного доступа граждан или сданы в аренду. При сохранении существующих тенденций в течение ближайших десяти лет будет утрачено до 60 % подмосковных лесопарков.

Но вопреки расхожему мнению, что борьба за лес безнадежно проиграна, защитники Химкинского леса, представители неправительственных природоохранных организаций и инициативных групп граждан Подмосковья считают, что эта история еще очень далека от завершения.

Во-первых, сохраняется немалая вероятность, что части трассы, которые нанесут непоправимый ущерб лесу – многочисленные крупные развязки, подъездные пути и места взимания платы за проезд – так и не будут построены. Да и судьба самой трассы пока не вполне ясна.

Во-вторых, Химкинская трасса – это не просто дорога через лес, а ключ к разбазариванию остальных земель бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы, важнейший прецедент, от которого зависит судьба всех подмосковных лесопарков. Это понимают не только защитники леса, но и областные и федеральные власти, сами застройщики. И именно поэтому власть настаивает на варианте прокладки трассы через Химкинский лес, а тех, кто противостоит уничтожению леса, пытается заставить замолчать.

Игорь Подгорный / Гринпис

К сожалению, попытка Дмитрия Медведева остановить прокладку трассы и вернуть ситуацию в законное русло (к той стадии, когда еще можно было выбрать иной, более короткий, дешевый и безвредный для окружающей среды вариант ее прокладки) успехом не увенчалась. Более того, она стала сигналом к еще более быстрому разбазариванию земель бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы. Сейчас, если не считать Химкинской трассы, прокладываются или готовятся еще две новые автомагистрали – скоростного платного объезда города Одинцово и скоростного платного выезда на Нижегородское шоссе. В основном эти трассы идут по лесам, как и платная трасса «Москва – Санкт-Петербург».

«Распил государственных земель и, прежде всего, лесов, стал в нашей стране таким же бедствием, как и распил бюджетных денег, – говорит Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России. – И если нецелевое расходование бюджетных денег оставляет граждан России без качественного образования, здравоохранения, охраны общественного порядка, то незаконный дележ государственных земель, особенно лесов, оставляет нас всех без благоприятной окружающей среды, право на которую закреплено в Конституции РФ. Мы, граждане России, должны противостоять этому всеми доступными нам законными способами».

Также в пределах бывшего Лесопаркового защитного пояса Москвы идет массовое освоение лесных территорий под индивидуальную и многоэтажную жилую застройку, размещение всевозможных торговых и развлекательных центров, строительство более мелких объектов инфраструктуры, леса передаются в так называемую «рекреационную» аренду, которая в конечном итоге обычно означает все ту же застройку.

«Мы знаем, что если мы сдадимся, то уже через десятилетие от бывших подмосковных лесопарков почти ничего не останется – даже если где-то сохранится лес, львиная доля его окажется огороженной и недоступной для простых граждан России, – говорит Евгения Чирикова, лидер движения в защиту Химкинского леса. – Поэтому мы продолжаем бороться за сохранение Химкинского леса и других лесопарков Подмосковья, и победа, рано или поздно, будет за нами».

Максим говорит:

Хоть и принадлежат, по конституционному праву ресурсы страны Россиянам, а все же, не принадлежат. =(

Добавлено 22 ноября, 2011 в 13:51 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Neon st.petersburg говорит:

В санкт-Петербурге зеленый пояс также стремительно исчезает. Лесопарковая зона ликвидирована. Леса уходят в аренду под рекреацию и постепенно превраща...

Добавлено 16 ноября, 2011 в 20:31 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.