Экологи проверят партии «на экологию»

2 комментария (-ев)
Новость - 8 ноября, 2011
Сегодня Гринпис России и Экологическая вахта по Северному Кавказу обратились к политическим партиям с предложением определить свою позицию по проблеме уничтожения особо ценных природных территорий России.

В открытом обращении экологи констатируют, что нарушения природоохранного законодательства в нашей стране стали нормой. Наиболее показательным примером можно считать «элитные» объекты в Краснодарском крае.

Ещё в 2002 году по инициативе Управделами Президента из Кавказского заповедника (объекта всемирного наследия ЮНЕСКО) исключили более 200 га, где построили горнолыжный курорт «Лунная Поляна».  При этом были грубо нарушены национальное законодательство России и ее международные обязательства. 31 октября 2011 года завершился конкурс на проектирование дороги к «Лунной Поляне», которая пройдет через территорию объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2003 году на морском берегу в Туапсинском районе началось строительство коттеджей. Один из земельных участков оказался арендованным главой администрации Краснодарского края А.Ткачевым. Незаконное строительство продолжается.

С 2004 года на побережье Черного моря в окрестностях поселка Прасковеевка по инициативе Управделами Президента идет строительство дворцового комплекса. Вырублено  более  45  гектаров леса,  преступно уничтожены растительные сообщества сосны пицундской, занесенной в Красную книгу РФ. Незаконно изъятый из лесного фонда участок в 74 га, где построен «дворец», передан ООО «Индокопас» в частную собственность.

В том же 2004 году и вновь по инициативе Управления делами Президента из лесфонда в аренду для строительства летней резиденции Московской Патриархии передали около 10 га территории у поселка Дивноморский (город-курорт Геленджик).  При строительстве незаконно вырублены краснокнижные пицундские сосны на площади около 2 га.

В 2008 году Управление делами Президента инициировало строительство очередного «спортивно-оздоровительного комплекса» в госзаказнике «Большой Утриш». Оно было приостановлено лишь благодаря широкому протесту общественности. При незаконном строительстве подъездной дороги к комплексу уничтожили сотни краснокнижных видов деревьев.

Перечисленные примеры связаны с нарушением целого букета законов, но российская правоохранительная система, по существу, бездействует. Попытки привлечь внимание руководителей государства также не увенчались успехом. Письмо, переданное лично Президенту РФ Д. Медведеву летом 2011 года, осталось без вразумительного ответа.

Экологи выражают надежду на то, что политические партии на деле докажут приверженность основным принципам цивилизованного гражданского общества.

В связи с этим они просят политиков поддержать эти принципы публично, заявив, в частности, о недопустимости строительства разного рода резиденций на особо охраняемых территориях, а также обратиться к Президенту РФ и правоохранительным и природоохранным органам с требованиями:

  • возвратить незаконно захваченные  земли в государственную собственность;
  • устранить препятствия для реализации законных прав граждан на свободный доступ в леса и к морскому побережью;
  • компенсировать нанесенный окружающей среде ущерб и полностью восстановить нарушенные природные комплексы;
  • привлечь к ответственности виновников нарушений природоохранного законодательства РФ.

Экологи особо подчеркивают, что готовы немедленно предоставить желающим полную и объективную информацию по всем затронутым проблемам.

Открытое обращение Гринпис России и Экологической вахты по Северному Кавказу.

Теги

(Незарегистрированный) нефтетерминал говорит:

Поддерживаю Гринпис и разделяю мнение navi2175
Хочется добавить ко всему перечисленному ввод в эксплуатацию нефтетерминала в Ейске.
Вот ко...

Добавлено 13 ноября, 2011 в 11:02 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

navi2175 говорит:

Поддерживаю это обращение!!! Надеюсь, что и у нас когда нибудь появится сильная партия зелёных, по примеру Германии!

Добавлено 9 ноября, 2011 в 22:10 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.