Россия признает авторитет ЮНЕСКО, но делает по-своему

3 комментария (-ев)
Новость - 25 октября, 2011
В Париже открывается 36 сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, на которой будут избраны новые члены Комитета всемирного наследия.

Сегодня Россия играет одну из ключевых ролей в руководящих структурах ЮНЕСКО, поскольку ее Исполнительным советом руководит россиянка Элеонора Митрофанова. Она же в этом году является и председателем Комитета всемирного наследия, чья грядущая 36 сессия должна пройти в Санкт-Петербурге летом 2012 года.

К сожалению, отношение России собственным территориям всемирного наследия абсолютно не соответствует ее статусу в ЮНЕСКО. Из года в год на сессиях Комитета всемирного наследия обсуждаются проблемы, связанные с разного рода «покушениями» на такие объекты как «Озеро Байкал», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ» «Девственные леса Коми». Это самые проблемные территории.

Озеро Байкал

Летом 2011 года Комитет всемирного наследия заявил о том, что продолжение работы Байкальского ЦБК со сбросом промышленных стоков в озеро после 2013 года недопустимо, и потребовал остановить развитие горнодобывающей деятельности в границах этого участка всемирного наследия.

Байкальский ЦБК

Байкальский ЦБК продолжает сливать ядовитые стоки в Байкал и реальных планов его закрытия не существует.

В ноябре 2010 года вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что Байкальский ЦБК будет продолжать работу и, соответственно, сбрасывать с озеро промстоки до 2015 года.

Не прекращаются и попытки начать разработку Холоднинского месторождения полиметаллических руд, что нанесет озеру громадный ущерб. Согласно официальному сайту Компании «Метрополь», она планирует разработку этого месторождения уже в ближайшие годы.

Золотые горы Алтая

Комитет всемирного наследия заявил, что любое решение о строительстве газопровода «Алтай» или других объектов через плато недопустимо и будет являться основанием для перевода Золотых гор Алтая» в список «всемирное наследие под угрозой».

Тем не менее, в зоне покоя на плато Укок уже ведутся подготовительные работы по строительству газопровода. Согласно письму и.о. Главы муниципального образования «Кош-Агачский район» (от 12.04.2011 №244), акт выбора земельного участка под трассу газопровода находится в стадии подписания. В июле этого года на плато Укок начались незаконные изыскательские работы. Во время недавнего визита Председателя Правительства России в Китай также обсуждался вопрос строительства газопровода «Алтай».

Западный Кавказ

Комитет всемирного наследия потребовал прекратить развитие спортивной и транспортной инфраструктуры на территории всемирного наследия, в том числе на плато Лагонаки и выразил обеспокоенность планами ослабления законодательства, защищающего всемирное природное наследие в России.

Между тем, правительство России разрабатывает проект «Высота 5642», предполагающий создание пяти горнолыжных курортов общей площадью 2 500 км², способных принять 150 тысяч человек в день. Расположить их собираются в шести регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов. Как явствует из разработанных схем, будущие мега-курорты «Эльбрус-Безенги», «Архыз», «Мамисон» и «Лагонаки» затрагивают территории федеральных заповедников.

В проекте «Высота 5642» особо выделяется курорт «Лагонаки», стоимостью около 50 млрд рублей и вместимостью 18 тысяч человек, который намереваются разместить на территории Кавказского заповедника, объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Кроме освоения заповедных территории Лагонаки и Фишт-Оштенского массива, проект предполагает вырубку уникальных лесов в памятнике природы «Верховья реки Цице» и в охранной зоне заповедника.

Сразу на второе чтение в ГосДуму внесен проект закона, разрешающий изъятие земель заповедников, перевод их в национальные парки, строительство там любых спортивных объектов, а также уничтожение краснокнижных растений при строительстве курортов.

Окончательное соглашение по инвестициям в проекты строительства курортов в заповедниках Кавказа подписано на Сочинском экономическом форуме 16 сентября 2011 года. ОАО «Курорты Северного Кавказа» признало, что часть горнолыжных трасс будет проходить по заповедным территориям, а также, что именно оно инициировало изменения законодательства, разрешающие строительство в заповедниках.

Девственные леса Коми

Комитет всемирного наследия в очередной раз заявил, что добыча золота на месторождении  «Чудное», территория которого незаконно исключено из национального парка «Югыд ва», угрожает «выдающейся универсальной ценности объекта» и потребовал принять меры по устранению этой угрозы.

Национальный парк «Югыд Ва»

Тем не менее, в июне 2011 года на территории участка всемирного наследия начались незаконные взрывные работы, ущерб от которых виден даже на космических снимках.

«Разрушение объектов мирового наследия в угоду сомнительным решениям и интересам отдельных бизнесменов и поддерживающих их чиновников ставит Россию в один ряд с такими государствами как Демократическая республика Конго или Афганистан времен власти талибов. Все это совершенно несовместимо со статусом цивилизованного государства, на который претендует Россия, — говорит руководитель программы по всемирному наследию Гринпис России Андрей Петров. — Мы надеемся, что ЮНЕСКО использует свой авторитет, чтобы убедить наше правительство отказаться от природоразрушающих проектов и сохранить объекты всемирного наследия для будущих поколений».

(Незарегистрированный) Дэя говорит:

Имя конкретных людей вы сможете прочесть на Постановлении правительства РФ от 13. 01. 2010 года о работе ЦБК и, соответственно, возобновлении сбросов ...

Добавлено 13 ноября, 2011 в 13:53 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Максим говорит:

Может пора уже перестать говорить о стране и начать говорить о людях, чьи частные интересы реализуются? Мы сейчас дискридетируем собсвенную страну, хо...

Добавлено 1 ноября, 2011 в 17:48 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Лесовичок говорит:

Да ни одно цивилизованное государство не будет уничтожать само себя, а Россия сейчас делает именно это. Если безнаказанно происходит уничтожение таког...

Добавлено 30 октября, 2011 в 23:53 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.