Можно ли верить «Курортам Северного Кавказа»?

1 комментарий
Новость - 20 сентября, 2011
Гринпис ждет объяснений от ОАО «Курорты Северного Кавказа» в связи с представленной недавно концепцией размещения новых курортов. Несмотря на обещания компании, туристические объекты разместят в заповедниках.

16 сентября в рамках X инвестиционного форума «Сочи-2011» ОАО «Курорты Северного Кавказа» и французский банк Caisse des Depots et Consignations (CDC) подписали соглашение о создании совместного предприятия. На том же форуме была представлена Концепция создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея.

В десятом разделе этого документа, озаглавленном «Земельно-имущественные отношения», говорится, что как минимум три из пяти курортов разместят на территориях государственных природных заповедников. Этот вывод подтверждают также схемы Границ проектируемых курортных зон, приведенные в приложении к концепции.

Про то, где построят курорт Лагонаки, в концепции говорится прямо: «Земли, планируемые к включению в особую экономическую зону, занимают часть территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника им. Х. Г. Шапошникова (далее по тексту — КГПБЗ). В настоящее время правительство Республики Адыгея осуществляет подготовку предложений по пересмотру границ КГПБЗ». Помимо КГПБЗ, на территории исследуемого участка, возможно, расположены памятники природы, входящие в состав Всемирного природного наследия ЮНЕСКО: «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», «Верховья реки Цице», «Хребет «Буйный».

Подтверждаются самые худшие опасения экологов: «Курорты Северного Кавказа»  не только планируют строить на территории заповедников, компания намерена изменить ради этого границы заповедных зон. Сейчас это прямо запрещено действующим законодательством.

Напомним, что 15 июля Гринпис России получил от ОАО «Курорты Северного Кавказа» письмо, где компания сообщила, что не «планирует на территории заповедников Северного Кавказа проведения строительных работ, или какой бы то ни было другой деятельности, противоречащей законодательству РФ».

Чтобы разрешить это противоречие, Гринпис направил ОАО «Курорты Северного Кавказа» официальный запрос с просьбой разъяснить, как оценивать заявленные в концепции планы размещения курортов на территориях заповедников.

«Концепция, как следует из ее титульного листа, была разработана в августе 2011 года, а значит компания либо, мягко говоря, пускает пыль в глаза общественности, либо обманывает инвесторов, — считает Михаил Крейндлин, руководитель проекта Гринпис по ООПТ. — Правда авторов концепции это, судя по всему, нисколько не смущает  — ведь у них есть серьезные союзники в лице партии власти и Минприроды России».

На прошедшем 17 сентября круглом столе «Сохранение экосистемы Северного Кавказа» зампредседателя Госдумы Светлана Журова подтвердила намерение депутатов «Единой России» внести поправки в природоохранное законодательство для исключения земель из состава заповедников. Она выразила уверенность, что ЮНЕСКО разрешит строительство курорта «Лагонаки».

Не скрывает горячего желания изъять земли заповедников и преобразовать их в национальные парки и Минприроды.

А вот с ЮНЕСКО у лоббистов застройки заповедников может не сложиться. На последней 35 Сессии Комитет всемирного наследия однозначно выразил свое отношение к планам застройки рекреационными объектами участка всемирного наследия «Западный Кавказ» и к изменениям в законодательстве: и то, и другое, по мнению экспертов Комитета, недопустимо.

Документы


Ответ ОАО «Курорты Северного Кавказа» Гринпис России о том, что они не «планирует на территории заповедников Северного Кавказа проведения строительных работ, или какой бы то ни было другой деятельности, противоречащей законодательству РФ»

Официальный запрос Гринпис России с просьбой разъяснить, как оценивать заявленные в концепции планы размещения курортов на территориях заповедников

Концепция создания туристического кластера в Северо-Кавказском федеральном округе, Краснодарском крае и Республике Адыгея, разработанная в августе 2011

Карты курортов, из приложения 4 к Концепции, с нанесенными границами заповедников и национальных парков, из которых видно, что все курорты затрагивают территории ООПТ


Карта курорта «Безенги» с на несенными на нее границами Кабардино-Балкарского государственного природного высокогорного заповедника и национального парка «Приэльбрусье»

Карта курорта «Эльбрус» с на несенными на нее границами национального парка «Приэльбрусье»

Карта курорта «Лагонаки» с нанесенными на нее границами Кавказского государственного природного биосферного заповедника и участка всемирного наследия «Западный Кавказ»

Карта курорта «Мамисон» с на несенными на нее границами Северо-Осетинского государственного природного  заповедника и национального парка «Алания»

(Незарегистрированный) Наталья говорит:

Местные власти очень просто решают "проблему" заповедников. В интересующих районах просто вытравливают живность. Эта информация от местных л...

Добавлено 23 сентября, 2011 в 14:27 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.