Следующая Фукусима — на вашей совести!

8 комментария (-ев)
Новость - 5 марта, 2012
Накануне годовщины трагедии, случившейся в Японии в марте 2011 года, Гринпис провел акции в 19 странах мира, чтобы еще раз привлечь внимание человечества к опасности ядерной энергетики.

Активисты Гринпис России при помощи нескольких баннеров с буквами из светоотражающего материала и светодиодов создали на фоне Ленинградской АЭС светящееся послание к атомщикам всего мира: «Fukushima: the next one is your responsibility». В качестве примера ЛАЭС выбрана не случайно — на станции работают 4 реактора чернобыльского типа, аналогичные тем, что были на Фукусиме.

«Тяжелые аварии на современных АЭС возможны, а их последствия сравнимы с Фукусимой, — об этом заявили активисты Гринпис. — Сейчас во всем мире — более 400 атомных реакторов, каждый из которых потенциально угрожает жизни и здоровью сотен тысяч людей. Проблема возможных аварий не исчерпана, и трагедия в Японии, к сожалению, далеко не последняя в череде атомных катастроф. Каждый реактор таит в себе такую же опасность, что Чернобыль или Фукусима».

Напомним, что за 3 года до аварии в Чернобыле представители МАГАТЭ утверждали, что авария на реакторе чернобыльского типа практически невозможна 1. За 3 месяца до Фукусимы японские чиновники утверждали, что их реакторы самые безопасные в мире 2. Сегодня Российское правительство и Росатом утверждают, что повторение чернобыльского и фукусимского сценария не случится. Поживем — увидим?

 

Даже в проектах реакторов самого последнего и «совершенного» дизайна закладываются сценарии так называемых «тяжелых» или «запроектных» аварий. Один из таких сценариев есть в проекте Белорусской АЭС, где планируются к эксплуатации атомные энергоблоки самого последнего дизайна — ВВЭР-1200. Авторы проекта рассматривают свыше 10 событий, вызывающих тяжелые аварии, такие как молния, природный пожар, оледенение, крушение самолета, теракт, саботаж и так далее 3. То есть это все вполне реальные сценарии.

В результате такой аварии с одного реактора предполагается выброс около 10 000 кюри цезия-137 (3,5 Е+14 Бк) — основного дозообразующего радионуклида в течение столетий после аварии 3. Много это или мало? В соответствии с докладом японского правительства, выброс цезия-137 на трех аварийных реакторах станции «Фукусима-1» составил около 170 000 кюри (6,1 Е+15 Бк) 4, то есть эти величины сравнимы.

«Реакторы этого дизайна будут использованы также и при строительстве Ленинградской АЭС-2, рядом с уже существующей станцией, в 70 км к западу от Санкт-Петербурга, — говорит Владимир Чупров, руководитель энергетической программы Гринпис России. — Как минимум одна крупная авария на ЛАЭС уже произошла — 30 ноября 1975 года, когда в результате расплавления части ядерного топлива в атмосферу было выброшено 1,5 млн кюри. А предпосылки для тяжелых аварий на ЛАЭС-2 тоже уже есть — чего стоит падение стены строящегося здания для реактора. С декабря 2010 года Ленинградская прокуратура дважды приостанавливала лицензию на строительство этой станции. А в феврале 2012 года Ростехнадзор вообще лишил компанию лицензии на строительство».

Гринпис требует от правительства отказаться от планов развития атомной энергетики в пользу энергоэффективных технологий и возобновляемой энергетики.

Дополнительные материалы

1 Заместитель директора МАГАТЭ Б. Семенов: «The design feature of having more than 1000 individual primary circuits increases the safety of the reactor system — a serious loss-of-coolant accident is practically impossible». Бюллетень МАГАТЭ, №.2 (1983) Стр. 47-59.

2 8 January 2011. In promoting Japan’s nuclear wares in Arab lands, METI Minister Ohata told Yamani that Japanese nuclear programs are «the world’s safest».

3 «Обоснование инвестирования в строительство атомной электростанции в Республике Беларусь». Книга 11 «Оценка воздействия на окружающую среду» 1588-ПЗ-ОИ4, часть 3. Описание АЭС Часть 3.4. Проектные и запроектные аварии. Радиоактивные  выбросы. Трансграничное влияние. Пояснительная записка. Министерство энергетики Республики Беларусь, Проектное научно-исследовательское республиканское унитарное предприятие «БелНИПИЭНЕРГОПРОМ».

4 Report of Japanese Government to the IAEA Ministerial Conference on Nuclear Safety — The Accident at TEPCO's Fukushima Nuclear Power Stations.

5 Некоторые аварии и инциденты на Ленинградской АЭС и строящейся Ленинградской АЭС-2.

  • 30 Ноября 1975 года — авария с разрушением топливного канала 1-го энергоблока, приведшая к радиоактивному выбросу.
  • Март 1992 года — разрыв одного топливного канала на 3 энергоблоке. По Международной шкале ядерных событий  инцидент получил второй уровень.
  • По данным, полученным осенью 1997 с использованием разных тест-систем, цитогенетическая поврежденность как вегетативных (хвоя), так и репродуктивных (семена) органов растений вблизи атомных объектов достоверно возрастает в соответствии с предполагаемым градиентом техногенного загрязнения в том числе вследствие ионизирующего излучения.
  • Апрель 1998 года — остановлен на плановый ремонт блок №1 ЛАЭС из-за роста числа отказов расходомеров воды в системе охлаждения.
  • Февраль 2005 года — Инспектор Государственного атомного надзора ЛАЭС обнаружил, что уже установленные на реактор разные сервоприводы, имеют одни и те же номера. В документации на них имелись ошибки и путаница. Дальнейшая проверка выявила, что вместо новых сервоприводов на реактор были установлены старые, уже бывшие в эксплуатации, хотя по отчетам они проходили как новые. Документация на них была подделана. Пред установкой сервоприводы кое-как подремонтировали, однако это не сделало их надежными в работе, фактически они были дефектными. К делу немедленно подключилась ФСБ.
  • Декабрь 2010 года — Приостановка строительства ЛАЭС-2 в связи с нарушениями пожарных и санитарных норм.
  • Сентябрь 2011 года — приостановка лицензии из-за обрушение стены здания ректора строящегося первого энергоблока ЛАЭС-2. По предварительным данным, причиной обрушения металлоконструкций стало нарушение технологического процесса представителями субподрядных организаций.

(Незарегистрированный) Fox говорит:

Честно говоря, меня очень напрягает то, что вместо извлечения уроков из событий в Фукусиме и исправления конструкторских, организационных ошибок люди ...

Добавлено 11 марта, 2012 в 12:48 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

NETproblem.lv говорит:

Pishu trnslitom t.k. v Germanii, i pod rukoj klaviatura DE.

Pishu t.k. interesujet budusheje rodnih regionov.
Sovsem nedavno prochi...

Добавлено 9 марта, 2012 в 4:48 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Vladimir1401 говорит:

Коллеги, во-первых спасибо за дискуссию. Есть возможность прояснить вопросы, в которых пока доминируют мифы.

По полетам. В Германии, Испа...

Добавлено 7 марта, 2012 в 12:20 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Viewer говорит:

2ditishka: Существует пропасть между "нужно" и "надо ли" - про внедрении альтернативных источников. Стоит вопрос рентабельности, э...

Добавлено 7 марта, 2012 в 10:13 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Robin Bobin говорит:

Гринпис в последние годы напоминает какой-то арт-проект: инсталляции на фоне АЭС, костюмированные гремлины и прочая нечисть. Что в этом собственно от ...

Добавлено 6 марта, 2012 в 22:45 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

ditishka говорит:

ни один из однотипных, устаревших аргументов типа "пусть половина СпБ окажется без света" или "в РФ что солнечные панели ставить? К при...

Добавлено 6 марта, 2012 в 14:00 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Vladimir1401 говорит:

Коллеги, во-первых о значимости атомной генерации. Она велика, но не половина. Из 11 ГВт потребляемых в СтПб и Ленобласти, ЛАЭС обеспечивает только тр...

Добавлено 6 марта, 2012 в 13:10 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Viewer говорит:

Ага, закрыт ЛАЭС и пусть половина СпБ окажется без света! Проект ВВЭР пользуется спросом по всему миру, и государства строящие АЭС по этому проекту, в...

Добавлено 6 марта, 2012 в 9:48 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 8 8 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.