Астраханские пожарные добровольцы прошли боевое крещение

Добавить комментарий
Новость - 5 апреля, 2012
Противопожарная экспедиция Гринпис вернулась в Москву 26 марта, а спустя неделю огонь все-таки добрался до территорий Астраханского заповедника. И первые пожарные добровольцы из Астрахани приняли участие в тушении пожаров.

В выходные на Дамчикском участке заповедника разгорелся сильный тростниковый пожар – огонь подошел вплотную к кордону Дамчик. Тут-то и пригодились новым пожарным добровольцам Астраханской области знания, как тушить тростниковые пожары, и оборудование, которое им оставили после обучающего семинара участники Противопожарной экспедиции Гринпис.

Нина Александровна Литвинова, директор Астраханского государственного заповедника: «Пожары подбирались к западной границе Дамчикского участка c конца марта. 30 марта огонь вышел на западную границу заповедника, где пришлось пускать встречный пал, чтобы остановить его, а 31 марта при штормовом ветре огонь снова пошел в сторону заповедника, «перепрыгнул» через протоку Быстрая на остров, который мы потушили только ночью. На этом бы все и закончилось, но нет… 1 апреля все началось сначала.

Пока огонь держали на западе – другой мощный вал огня пришел с юга и при сильном южном ветре буквально пролетел на север, преодолев всего за 15 минут более 4-х км. Огонь действительно «перелетал» препятствия, вспыхивая на расстоянии до полукилометра от линии огня. Самый опасный момент наступил, когда огонь вышел к кордону Дамчик. Первый вал удалось сбить с помощью дежурившей на кордоне прицепной цистерны с установленной на ней помпой. Женщины и пенсионеры тушили разлетающиеся «брызги» огня с помощью наших знаменитых швабр и ведер с водой. Ко второму валу подтянулись сотрудники заповедника, тушившие острова – они успели в считанные минуты растянуть рукава и включить помпы. Тут уж подоспел и пожарный расчет МЧС Камызякского района, помогали тушить подоспевшие из города члены городского ЛПФ. Совместными усилиями критическая ситуация была ликвидирована и сотрудники вновь вернулись к тушению растительного пожара в островах. Тут уже им помогали и два волонтера из города».

«Все силы заповедника были брошены на то, что бы отбить огонь, иначе сгорела бы вся деревня, – написал в своем блоге в ЖЖ пожарный доброволец Александр Алымов, который принимал участие в тушении. – Близко подошел огонь к деревне. Жители думали, что огонь перекинется на жилые постройки, тогда как вы понимаете шансов отстоять деревню не осталось бы. Пока работники заповедника, пожарные и добровольцы отбивались от огня, жители выпускали скот из загонов. Сильный ветер был главным врагом в эти минуты. Огонь распространялся с сумасшедшей скоростью».

«Поскольку сборы были довольно быстрыми, на Дамчике нас было всего двое – я и Владимир Паньков, – добавляет  Александр Алымов. – Еще хотели люди поучаствовать, но их не стали ждать. В общем, нас было мало, и ключевой роли мы не сыграли, но приняли участие в тушении».

Из-за поджогов тростника в Астраханской области с начала пожароопасного сезона уже выгорело 190 тысяч гектаров. На карте, подготовленной сотрудниками Гринпис России, отображены все пожары, которые были зафиксированы в области с 15 марта по 4 апреля.

«Что касается ущерба, который нанесли заповеднику эти пожары, то он, к счастью, не столь велик, как показалось сначала, – добавляет директор Астраханского заповедника. – В основном огонь прошел по горельникам 2004 и 2009 гг. Именно поэтому столь быстро вспыхивали и разносили огонь деревья – они уже были сухими.  Пострадали и сырорастущие деревья, таких мы насчитали около 90, разного возраста. Тоже конечно немало, но не критично. К тому же благодаря высокой скорости пожара, пострадали они, скорее всего, не сильно и часть из них еще может отойти во время половодья».

«Бороться с пожарами и поджигателями необходимо системно и всем миром, — говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарной экспедиции Гринпис. — За время экспедиции 5-26 марта мы потушили или локализовали более десятка природных пожаров. Но главная задача состоит в том, чтобы убедить местных жителей не поджигать тростник, потому как в 100% тростниковых пожаров — это «человеческий фактор».

Кордон был спасен, острова спасены. Выгорела лишь малая их часть. Но все могло быть серьезнее, если бы пожар не потушили вовремя. Самое страшное, что завтра это может повториться.

Все фото из ЖЖ Александра Алымова
О первой поездке в заповедник в ЖЖ Владимира Панькова
Астраханской области нужны добровольцы!
Группа ВКонтакте «Пожары – 2012»

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.