Предсмертный юбилей российских заповедников

2 комментария (-ев)
Новость - 10 января, 2012
Завтра исполнится 95 лет заповедной системе России, которая при сохранении нынешнего отношения к ней может потерять статус одной из лучших в мире. Более того, есть все основания опасаться, что до своего столетнего юбилея эта система может и вовсе не дожить.

Российская заповедная система родилась в тяжелые времена первой мировой войны, когда 11 января 1917 года на севере Байкала был создан заповедник «Баргузинский». К сожалению, первый российский заповедник не дожил до завтрашнего юбилея — в сентябре 2011 года приказом Министра Минприроды Ю.Трутнева он объединен в единую структуру с Забайкальским национальным парком.

Нетрудно догадаться, что сделано это в рамках давно продвигаемой Минприроды идеи преобразования заповедников в национальные парки, где по разработанным министерством поправкам должна быть разрешена почти любая хозяйственная деятельность. Реорганизация Баргузинского заповедника — это один из самых ясных признаков скорого конца российской заповедной системы.

В последние годы власть не развивала систему ООПТ России, а разрушала ее сразу по многим направлениям: изменение границ, изъятие территории, незаконное освоение, изменение основополагающих юридических норм, изгнание квалифицированных специалистов и пр.

Одна из самых «горячих точек» на карте заповедной системы России — Кавказ, где, похоже, отрабатываются методы борьбы с охраняемыми территориями и теми, кто их защищает.

В проекте строительства туристического кластера на Северном Кавказе говорится о создании 5 горнолыжных курортов, 4 из которых затронут территории федеральных ООПТ. Курорт «Лагонаки» планируется разместить на территории Кавказского заповедника, включенного в границы участка всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Комитет всемирного наследия считает, что это недопустимо, но это никак не отражается на позиции российской власти.

Еще одна напасть Кавказа — строительство дороги к несуществующей метеорологической станции, которое связывают со строительством очередной правительственной резиденции «Лунная поляна». На сайте госзакупок Zakupki.gov.ru был объявлен конкурс на разработку проектной документации дороги. Хотя она пройдет по Кавказскому заповеднику, Минприроды не собирается принимать должных мер — 10 октября 2011 года замминистра МПР Р.Гизатулин в интервью радиостанции «Свобода» заявил, что «никакого ущерба заповеднику не будет».

С целью облегчить прохождение подобных проектов в базовое законодательство по ООПТ не один раз вносились серьезные изменения. К примеру, 30 ноября 2011 года Президент подписал закон  «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Этот документ предполагает такие изменения закона «Об особо охраняемых природных территориях», которые позволят строить любые туристические и спортивные объекты на биосферных полигонах биосферных заповедников и сдавать их земли в аренду. В перечень же основных задач заповедников вошел так называемый «познавательный туризм».

Хотя поправки в закон внесены, чтобы узаконить строительство комплекса «Лагонаки» в Кавказском заповеднике, под удар в результате поставлены более 40 российских биосферных заповедников. «Познавательный туризм», который можно толковать очень широко, открывает возможности для бесконтрольного освоения всех заповедников России. В этом вопросе авторов поправок поддерживает Правительство в целом и Минприроды в частности, которые приняли Концепцию развития системы ООПТ до 2020 года, где усиленно пропагандируется развитие туризма в заповедниках.

Иногда, чтобы не переписывать закон и не вносить поправки, чиновники поступают ещё проще — в последние годы с помощью изменения границ очевидно нелегальное освоение особо ценных территорий неоднократно приобретало вид законности.

Так, 3 марта 2011 года Минприроды утвердило Положение о заповеднике «Утриш», которым исключило из него те территории, ради сохранения которых он и задумывался. Как еще можно было оправдать строительство физкультурно-оздоровительного комплекса Управделами Президента, рекреационных объектов властей Краснодарского края и дорог к ним?

Другой пример — начавшаяся летом  2011 года добыча золота на месторождении «Чудное». Взрывные и иные работы начались на участке объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми», который незаконно изъяли из национального парка «Югыд ва». Работы продолжаются, несмотря на принципиально отрицательную позицию ЮНЕСКО и протесты общественности.

Этим же летом ОАО «Газпром», игнорируя мнение людей и Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, начало проектно-изыскательские работы по строительству газопровода «Алтай». С большой вероятностью именно они вызвали катастрофический пожар, который уничтожил около 4000 га уникальных степных сообществ на уникальном плато «Укок» (участок всемирного наследия «Золотые горы Алтая»).

К сожалению, во всех последних скандалах, связанных с ООПТ, правоохранительные органы склонны поддерживать «сильных мира сего», вместо того, чтобы встать на сторону закона. Это четко проявилось в истории с «Югыд ва», с незаконными работами по прокладке газопровода через плато Укок, с противопожарной дорогой на Утрише.

Внешнее давление на ООПТ подкрепляется соответствующей работой со штатом заповедников. Кадровая политика МПР уже привела к тому, что немногие оставшиеся специалисты просят защиты от министерства, отвечающего за сбережение уникальной российской природы.

В прошлом году к Дмитрию Медведеву обратились работники Прибайкальского национального парка. Они просили защитить парк от разрушительного руководства со стороны МПР и произвола нового директора О.Апанасика, успевшего засветиться в громком коррупционном скандале. Администрация Президента переправила письмо не куда-нибудь, а именно в МПР, после чего в нацпарке начались репрессии против подписавшихся. Сейчас практически всех, кто обратился к Президенту либо уволили, либо заставили отказаться от своего мнения. Прошлым летом департамент Росприроднадзора по СФО выявил в деятельности парка значительные нарушения, однако заметных мер, ни с его стороны, ни со стороны МПР так и не было принято.
Громкий кадровый скандал случился и в Приокско-Террасном биосферном заповеднике, половина сотрудников которого потребовала от МПР разобраться с деятельностью нового директора. Министерская проверка выявила огромное количество нарушений, но и в этом случае директор не понес существенного наказания и продолжает работать.

Однако Минприроды продолжает пополнять руководство заповедников и нацпарков некомпетентными людьми. Среди новых руководителей — замглавы Тарумовского района республики Дагестан, директор лесхоза в Карелии, бывший начальник отдела Минэкономразвития и др.

В 2011 году, несмотря на заявления федеральных чиновников, в России не создано ни одного заповедника или национального парка, а запланированные территории, такие как нацпарк «Ладожские шхеры» уничтожаются пожарами, рубками и захватами земель.

От федеральных властей не отстают и региональные. На слуху решение руководства Алтайского края о возможности добычи полезных ископаемых в Залесовском заказнике, а также отказ подмосковного правительства от создания природного парка «Журавлиный край», территория которого в самое ближайшее время может быть застроена коттеджами.

 

(Незарегистрированный) Ardea говорит:

Люди! Путинская система властвования изначально была настроена на уничтожение российской (советской) системы организации ООПТ. Современные правители Р...

Добавлено 16 января, 2012 в 13:07 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Лесовичок говорит:

Россия уничтожает себя как государство, так что ей уже не до заповедников.

Добавлено 14 января, 2012 в 14:36 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.