Защитите людей — не АЭС!

Добавить комментарий
Новость - 11 марта, 2012
Прошел год со дня аварии на атомной станции «Фукусима-1» — крупнейшей в 21 веке ядерной катастрофы. Однако ее последствия до сих пор не ликвидированы. Накануне более 50 организаций, включая 12 российских, в открытом письме призвали мировых лидеров задуматься о безопасности людей и вкладывать средства в альтернативные источники энергии.

Спустя год после аварии уровень радиации в столице префектуры Фукусима, а также в близлежащем районе Ватари остается высоким, угрожая здоровью людей. Это подтверждают проведенные Гринпис замеры. В марте эксперты Гринпис обнаружили в центре Фукусимы две точки, где уровень радиации в 1000-1700 раз превышал предаварийный. Радиационный фон на одной из них (парковка недалеко от центрального вокзала) составил 70 мЗв/час, на другой (водосток вблизи жилого квартала) — 40 мЗв/час.

Эксперты Гринпис замеряют радиационный фон в районе Ватари

«Многие обнаруженные нами участки с высоким уровнем радиации находятся в плотно населенных районах, однако местные жители не получают от правительства никакой помощи. У них нет даже права переехать, а работа по дезактивации территорий идет очень выборочно — люди вынуждены ждать, пока до них дойдет очередь, — говорит Ян Ванде Путе, радиационный эксперт Гринпис. — По сути, японские власти не справились с главной своей задачей — защитить людей».

Эксперты Гринпис меряют радиоактивный фон в городе Фукусима

Интересы людей должны стоять выше интересов атомной отрасли — в этом главная мысль открытого письма, с которым руководители более 50 организаций из разных стран мира обратились к главам государств. От имени миллионов людей, чьи жизни находятся под угрозой ядерных аварий, они призвали политиков перевести экономики стран на чистые и безопасные источники энергии.

Среди подписавших письмо: Марина Сильва, экс-министр окружающей среды Бразилии; сенатор Боб Браун, лидер Австралийской партии зеленых; Десмонд Туту, архиепископ, лауреат Нобелевской премии мира, активный борец с апартеидом; лидеры многих международных общественных организаций: Гринпис, Action Aid International (организация по борьбе с бедностью), Health Care without Harm (пропагандирует экологически ответственную медицину), Friends of the Earth US («Друзья земли — США») и др.; а также 12 российских НПО, включая Центр гражданских инициатив, движение «Дронт» (Нижний Новгород), «Движение за ядерную безопасность» (Челябинск) и другие.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.