За что наказали «Олега Найдёнова»

Новость - 11 апреля, 2012
Гринпис призвал Росрыболовство опубликовать на сайте правдивую информацию о действиях судна «Олег Найдёнов»: траулер ловил рыбу в закрытой для промысла зоне, находящейся под юрисдикцией Сенегала.

24 февраля Гринпис обнаружил российский траулер «Олег Найдёнов», ведущий промысел в водах Сенегала,  в закрытой для траулерного лова зоне. Экипаж судна пытался скрыть его название.

Экологи сообщили о нарушении местным властям. После тщательной проверки Департамент защиты и наблюдения за рыболовством Министерства морской экономики Сенегала подтвердил незаконность действий судна. За нарушения траулеру назначили максимальный штраф в 30 млн африканских франков (около 70 тысяч долларов США).

Тем временем, за владельцев судна «Олег Найдёнов» — коммерческую компанию ЗАО «Мурманский траловый флот-2» —  неожиданно вступилось Росрыболовство. Действия Гринпис ведомство посчитало «провокационными», а информацию — «не соответствующей действительности» и заявило, что «оснований для заявлений…о нелегальности промысла российскими рыболовными судами нет».

В связи с этим Гринпис направил директору Росрыболовства письмо, в котором подробно изложил, за какие нарушения сенегальские власти привлекли российское судно к административной ответственности.

Итак, Конвенция ООН по морскому праву обязывает иностранные суда, ведущие рыбный промысел в исключительной экономической зоне другой страны, соблюдать законы и правила этого прибрежного государства.

24 февраля 2012 г. в 13:45 «Олег Найдёнов» вел добычу рыбы в исключительной экономической зоне Сенегала, в координатах N 13°39’05” W 017°17’91”, что подтверждается официальным письмом Департамента защиты и наблюдения за рыболовством Министерства морской экономики Республики Сенегал. Этот участок входит в особую зону, где в 1998 году указом президента Сенегала (№ 98-498, ст. 48) траловый лов был запрещен.

Oleg Naidenov coordinates

 

Помимо этого, в указанном официальном письме подтверждается, что команда «Олега Найдёнова» пыталась скрыть название судна и не передавала полные сведения о своем местоположении, чем нарушила требования пунктов d) и e) статьи 18 «Соглашения об осуществлении положений Конвенции ООН по Морскому праву от 10 декабря 1982 г.», ратифицированного Россией.

«Олег Найдёнов», таким образом, пренебрег не только законами Сенегала, но и рядом международных договоров в сфере рыболовства (за что судно и было привлечено к ответственности, предусмотренной законодательством Республики Сенегал), а также федеральным законом РФ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Этот закон, в частности, устанавливает приоритет международных договоров над российскими нормами (ст. 4), а его действие распространяется в том числе и на суда, которые находятся вне пределов РФ (п. 2 ст. 6).

«Сведения, опубликованные на официальном сайте Росрыболовства, создают впечатление, что судно «Олег Найденов» не нарушало законодательство. Кроме того, нас удивило, что государственное ведомство, по сути, встало на защиту интересов коммерческой компании без выяснения ситуации. В связи с этим мы также направили информацию в Национальный антикоррупционный комитет для дальнейшего рассмотрения», — говорит Иван Блоков, директор по программам и проектам Гринпис России.