Не зажжем на майские?

1 комментарий
Новость - 13 апреля, 2012
Участники Противопожарного проекта Гринпис отправляются в Рязанскую область — провести курсы для добровольных пожарных и сотрудников национального парка «Мещерский», встретиться со школьными учителями и областными общественными организациями. Главной темой для обсуждения в ближайшую неделю станут традиционные весенние палы сухой травы, которые, к сожалению, в последние годы приобрели характер общенационального бедствия и по праву считаются одной из главных причин лесных и торфяных пожаров.

Точный ущерб, который наносят травяные пожары, неизвестен потому, что согласно приказу МЧС «Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий» (1), они не считаются пожарами и не подлежат официальному статистическому учету. Ориентировочно весенние палы сухой травы, стерни и тростника в России охватывают в год площади в 40-50 млн гектаров, уничтожают от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и дач, бесчисленное количество деревянных столбов ЛЭП и линий связи, заборов и небольших хозяйственных построек. В малолесных южных регионах России из-за палов сухой травы выгорают защитные лесополосы.

Ежегодно из-за травяных пожаров и сильного задымления гибнут люди, страдающие заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы – количество таких случаев тоже неизвестно из-за отсутствия достоверной статистики, но скорее всего, оно исчисляется несколькими десятками человек в год. Случаются и трагедии: в марте 2012 года при проведении в Амурской области «контролируемого отжига» погиб опытный парашютист-пожарный.

Последние годы государственные реформы только способствовали распространению этой проблемы. Например, Рослесхоз предписывал органам управления лесами субъектов РФ (2) выжечь в 2010 и 2011 гг. по 2,3 млн гектаров сухой травы и других растительных остатков. К счастью в 2012 году от этой практики отказались. Главные управления МЧС по многим субъектам РФ продолжают докладывать о многочисленных «контролируемых» выжиганиях в своих регионах, ничего не предпринимая, чтобы искоренить эту вредную привычку.

«Массовые весенние выжигания, которые проводят государственные организации и органы местного самоуправления, создают палам сухой травы мощнейшую рекламу – после нее очень трудно убедить кого-либо в том, что жечь траву вредно и опасно, – говорит Григорий Куксин, руководитель противопожарного проекта Гринпис России. – Это подтверждает опыт Забайкальского края, где в 2012 году попытались запретить весенние палы – местные жители это решение властей просто проигнорировали, и продолжили жечь как прежде».

 

 

Количество палов сухой травы растет с каждым годом. Вслед за этим растет число крупных лесных и торфяных пожаров. И все потому, что лесные реформы последних 12 лет (начиная с ликвидации Федеральной службы лесного хозяйства и Госкомэкологии РФ в мае 2000 года), и в особенности введение Лесного кодекса 2006 года, привели к разрухе в лесном хозяйстве и превратили большую часть лесов в практически беспризорные земли. Нищета и упадок органов местного самоуправления оставили практически без присмотра и другие природные территории, в том числе брошенные торфяные месторождения.

Вместо того, чтобы решать проблему пожаров, наши власти с 1 января 2012 года ввели обязательное лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров. В результате в данный момент мало кто имеет право тушить пожары (в том числе те, что загорелись от палов сухой травы). Свой вклад в проблему вносит и погода. Так, весной 2012 года на юге Сибири и Дальнего Востока снег сошел очень рано и быстро, и палы сухой травы приобрели катастрофические масштабы ещё до того, как организации или добровольцы успели получить лицензии и подготовиться  к серьезной борьбе с пожарами. В Средней полосе Европейской России из-за поздней весны пик сухости травы может прийтись на майские праздники...

«Пожар легче предотвратить, чем потушить. Поэтому мы призываем всех, от кого в той или иной степени зависит пожарная безопасность на природных территориях, в деревнях и поселках, а также сознательных граждан страны приложить все усилия, чтобы сократить количество палов сухой травы. В том числе – так называемых «контролируемых», за которыми на самом деле следить некому. Важно убедить как можно большее количество людей, что сжигать траву вредно и опасно, особенно на тех территориях, где палы сухой травы могут привести к наиболее катастрофическим последствиям: в сухих лесах на глубоких песчаных или скальных почвах, на осушенных торфяниках и брошенных торфяных месторождениях», – добавляет Григорий Куксин.

1. Приказ МЧС от 21 ноября 2008 г. № 714 «Об утверждении Порядка учета пожаров и их последствий».
2. Приказ Рослесхоза от 29 января 2010 года № 31 и от 28 февраля 2011 года № 36.

аллекс2 говорит:

что косается сибири и дальнего востока пока порядок на границе с китаем ненаведут жгли жгут и будут жечь

Добавлено 16 апреля, 2012 в 4:16 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.