Чиновники оштрафуют виновников загрязнения рек в Ленинградской области

1 комментарий
Новость - 13 декабря, 2012
По результатам расследования, проведённого природоохранными чиновниками Ленинградской области по заявлению Гринпис, будут оштрафованы 2 предприятия на общую сумму 65 тысяч рублей за загрязнение рек Иголинка и Войтоловка. Очевидно, что мизерный штраф не сможет изменить ситуацию и предотвратить сбросы в дальнейшем.

Котлован на территории Тосненского комбикормового завода в октябре

Напомним, в конце сентября в Гринпис поступили жалобы на загрязнение реки Войтоловка — притока Мги, протекающей в Кировском районе Ленинградской области — от жителей садоводств, расположенных на берегу этой реки. Эксперты Гринпис также выезжали на место и фиксировали сброс, а сразу же после обнаружения загрязнения обратились в МЧС Ленинградской области. Гринпис направил жалобы в природоохранную прокуратуру, Росприроднадзор и Правительство Ленинградской области с требованием провести проверку и принять меры, направленные на прекращение загрязнения реки и выявление виновника.

В ответе председателя Комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области сообщается, что «по результатам административного расследования ООО «Совхоз Восточный» и ЗАО «Тосненский комбикормовый завод» привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 65000 рублей, внесены представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения».

Совхоз «Восточный» был оштрафован чиновниками за то, что через его очистные сооружения сбрасываются недостаточно очищенные сточные воды деревни Нурма. Однако основным виновником загрязнения рек на сей раз стал Тосненский комбикормовый завод. Год назад, когда комбикормовый завод был отключен от очистных сооружений, на территории предприятия появился котлован — обычная яма в земле, куда стали сливаться отходы производства комбикормов. В начале осени котлован переполнился, и жидкие отходы начали поступать прямо в реку. Отходы производства комбикормов имели стойкий резкий органический запах дрожжей, который, вероятно, и почувствовали жители садоводств.

В настоящий момент у Тосненского комбикормового завода всё ещё нет очистных сооружений. По всей видимости, завод продолжает сливать отходы своего производства в реку Иголинка подо льдом. Весной, во время половодья, слив отходов будет незаметен, а позже загрязнение рек и мор рыбы могут повториться вновь.

«Очевидно, что смехотворный штраф в 65 тысяч рублей не изменит ситуацию. Необходимо подсчитывать ущерб, нанесённый водному объекту, и взыскивать с предприятий эти уже весьма немалые суммы, а также добиваться через суд приостановки деятельности предприятий, не оснащенных очистными сооружениями. Однако, как часто бывает, чиновники ограничились только формальной проверкой и небольшим штрафом. Кроме того, очевидно, что необходимо создание государственной службы, оперативно реагирующей на подобные сообщения о загрязнении рек», — говорит Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.

(Незарегистрированный) partner.57 говорит:

Что тут комментировать. Какие-то "предприниматели"-временщики , которым нужно вырвать побольше денег с наименьшими затратами , под полной бе...

Добавлено 18 декабря, 2012 в 11:22 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.