Судьба парка «Югыд ва» в руках прокуратуры Коми

Добавить комментарий
Новость - 15 февраля, 2012
10 февраля 2012 года Вагиз Сатаров, первый заместитель прокурора Республики Коми, заявил, что «В вопросе о границах национального парка «Югыд ва» пока нет однозначности».

Буровая вышка на месторождении «Чудное»

В своем интервью в ответ на вопрос журналиста «А что с заявлением экологов о незаконном выводе земель из состава нацпарка?» г-н Сатаров ответил: «На сегодня не установлены документы, что они вообще были в его составе. На момент создания в 1994 году национального парка его границы носили описательный характер. Имелось текстовое их описание: нацпарк расположен по южным склонам того-то, по реке такой-то; общая площадь 1189 тысяч га. Как таковой карты с координатами и границами земель мы пока не обнаружили. В том же постановлении было дано поручение Совету министров республики совместно с заинтересованными ведомствами уточнить границы. В 1994 году этого сделано не было, «зависло» по каким-то причинам».

Что же получается, прокуратура Коми не определилась с границами нацпарка «Югыд ва», хотя признала незаконными все решения об их изменении?

Сегодня истекает срок прокурорской проверки по заявлению Гринпис России о незаконности геологоразведочных работ на территории национального парка «Югыд ва» (участок всемирного природного наследия «Девственные леса Коми»), и заявление первого заместителя прокурора, опубликованное за несколько дней до конца проверки, выглядит несколько странно.

Национальный парк «Югыд Ва»

Сегодня Гринпис направил письмо в Прокуратуру Республики Коми, где сообщил ключевую информацию о границах национального парка. Возможно, эти сведения необходимы Прокуратуре для принятия решения о законности геологоразведочных работ.

Во-первых, в постановлении Совета Министров Республики Коми от 28 сентября 1990 года № 200 «О создании государственного природного национального парка в Коми АССР» были определены конкретные границы земельных участков, предоставляемых национальному парку. Согласно указанному постановлению на территории, подведомственной Интинскому Горсовету в территорию парка включались кварталы (речные бассейны) № 143, 152, 153, 156, 163, 167-194 Интинского лесничества Печорского лесхоза.

В материалах проверки имеется карта парка, где нанесены все эти кварталы. Никаких документов или карт, указывающих на то, что месторождение «Чудное» исключено из парка, не имеется.

Во-вторых, сам заместитель прокурора признал, что все решения республиканских и местных властей об изменении границ парка, отменены судами по требованию самой прокуратуры как незаконные: «прокуратура еще с 1998 года занималась вопросами законности при попытках изменить границы нацпарка. В 1998 году Верховный суд Коми поддержал позицию республиканской прокуратуры. Тогда было признано незаконным распоряжение главы республики об уточнении границ национального парка. В 2005 году мы вносили представление главе Коми в связи с попыткой изменить границы «Югыд ва» со стороны правительства республики. Постановление правительства отменили. В 2008 году администрация Инты приняла решение об изменении границ парка и выводе месторождения из его состава. Суд признал, что муниципалитет не может распоряжаться федеральными землями – это не его полномочия. Во всех случаях прокуратура вмешивалась в связи с принятием решений об изменении границ нацпарка с превышением полномочий».

Ну и наконец, в материалах дела содержится письмо Интинского отдела Управления Росреестра по Республике Коми от 18.11.2011 № 19-32/452 о том, что «сведений об основаниях отнесения земельного участка с кадастровым номером 11:18:0501001:153 к категории земель промышленности и иного специального назначения в Интинском отделе Управления Росреестра по Республике Коми, не имеется».

«Печорской природоохранной прокуратурой проведена большая работа по сбору документов, которые с нашей точки зрения позволяют сделать однозначный вывод о том, что месторождение «Чудное» находится на территории национального парка «Югыд ва» и в границах участка всемирного наследия «Девственные леса Коми», и любая деятельность по разведке и добыче золота по на нем незаконна, – говорит Андрей Петров, руководитель программы «Всемирное наследие». – Если прокуратурой, тем не менее, не будет принято эффективных мер по прекращению этой деятельности, первая Российская территория, включенная в список мирового природного наследия, будет переведена в список «всемирное наследие под угрозой уже на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия в июне этого года в Санкт-Петербурге. Для любой страны, претендующей на статус цивилизованной, такое решение позорно».

Гринпис России направил соответствующее обращение в Прокуратуру Республики Коми и надеется, что она в ближайшее время примет действенные меры по прекращению незаконной геологоразведочной деятельности на территории мирового наследия.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.