Фукусима — Земля теней

1 комментарий
Новость - 20 февраля, 2012
Гринпис представляет онлайн-фотовыставку, которая рассказывает о последствиях ядерной катастрофы в Японии и напоминает нам всем, что авария может случиться в любой точке земного шара, где есть ядерные реакторы.

Фукусима

На выставке представлены работы известного фотографа Роберта Кнота (Robert Knoth) и журналистки Антуанетты де Джонг (Antoinette de Jong).

«Ядерная авария на Фукусиме нарушила течение жизни на этой земле, неподалеку от атомной станции. Мы постарались показать это, – говорит Роберт Кнот. – Мы снимали окрестности Фукусимы и ее жителей, мы разговаривали с ними... многие из них никогда не смогут вернуться домой».

Чудесные пейзажи. Но на многих фотографиях чего-то не хватает – нет людей. Более 150 тысяч человек покинули Фукусиму, потому что жить там опасно.

Однако правительство Японии недооценивает результаты катастрофы. С момента аварии 11 марта 2011 года специалисты Гринпис по радиационной безопасности  следили за уровнем радиационного загрязнения окружающей среды и продуктов питания (включая морепродукты), в том числе и для того, чтобы показать, сколько «не договаривает» официальная статистика.

«Несмотря на мнение общества и катастрофические последствия аварии на Фукусиме, власти не только сильно занижают значимость аварии, но и торопятся заново запустить реакторы, – говорит Юничи Сато, исполнительный директор Гринпис Японии. – Мы надеемся, что наша выставка остановит их и заставит задуматься о последствиях этого решения».

«Авария на Фукусиме произошла потому, что власти Японии не в состоянии защитить людей. Вместо этого они отстаивают интересы атомной отрасли, – говорит Ян Беранек, руководитель энергетической программы Гринпис Интернэшнл. – За этот год мало кто из жителей Фукусимы получил компенсации и поддержку от правительства. Люди живут на загрязненных радиацией землях. Все это заставляет нас думать, что миллионы людей во всем мире, которые живут неподалеку от АЭС, находятся в постоянной опасности».

Гринпис призывает правительство Японии не возобновлять работу ядерных реакторов и отказаться от потенциально опасной атомной энергетики.

a.kedr говорит:

Ужасно всё это...

Добавлено 20 февраля, 2012 в 20:47 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.