Раскрыт очередной факт незаконного лова рыбы в Западной Африке

Новость - 25 февраля, 2012
Гринпис обнаружил, что судно под российским флагом «Олег Найденов» незаконно ловит рыбу в водах, находящихся под юрисдикцией Сенегала (севернее границы с Гамбией).

Акция Гринпис против незаконного лова рыбы

Команда 120-тиметрового супертраулера пыталась скрыть название судна и отключила позывные, что с точки зрения национального законодательства Сенегала также незаконно. Активисты Гринпис написали слово «Грабеж» на английском и французском языках на корпусе судна.

«Олег Найденов» — одно из огромного количества иностранных судов, которые осуществляют лов в водах Западной Африки. По законодательству Сенегала, такие суда не имеют права ловить рыбу на участке, примыкающем с севера к границе с Гамбией. Некоторые суда во время промысла без разрешения скрывают свои позывные и названия (под большим баннером или сетью) пытаясь остаться неузнанными.

«Они не только опустошают наши воды, но и демонстрируют неуважение к нашему рыболовному законодательству, — говорит Рауль Монсембула, руководитель проекта Гринпис по сохранению океанов. — Гигантские траулеры длиной более 100 метров и тралами  длиной в сотни метров способны вылавливать до 250 тонн рыбы в сутки, в то время как уловы местных рыбаков уменьшаются».

Акция Гринпис против незаконного лова рыбы

Недавние исследования показали, что перелов некоторых видов, например, сардинеллы и ставриды, серьезно угрожает устойчивости рыбных запасов в водах Сенегала. Ученые призывают к немедленному сокращению промысла этих видов.

«Если правительство упустит этот момент, не сможет переломить ситуацию и остановить разграбление наших вод иностранными судами, рыбные запасы будут серьезно истощены. А это приведет и к уничтожению местного рыболовства», — предупреждает Монсембула.

Сенегальские власти должны в судебном порядке преследовать компании, участвующие в незаконной деятельности. Гринпис, в свою очередь, напоминает всем кандидатам в сенегальские президенты о необходимости взять на себя обязательства по отмене уже выданных разрешений иностранным промышленным траулерам и не выдавать новые.

«Во всем мире Гринпис ведет кампанию за устойчивое рыболовство, которое обязательно должно учитывать потребности и интересы мелкого рыболовства и ведущих его местных общин. Ведь само существование этих общин зависит от состояния океанов», — заключает Монсембула.

  • Сокрытие названия судна, позывных, а так же лов рыбы на участке, примыкающем с севера к границе с Гамбией, незаконны (Статьи 48 и 54 Указа №98-498 от 10 июня 1998 об установлении процедур для реализации Закона о рыболовстве).
  • Рыболовная индустрия в Сенегале дает работу каждому 6-му занятому жителю страны.
  • Рыба составляет от 40 до 50% от потребляемых белковых продуктов
  • По оценкам ФАО (2011 год) перелов сардинеллы у берегов Сенегала настолько велик, что представляет угрозу не только устойчивому промышленному рыболовству, но мелкому рыболовству. Вылов макрели должен быть снижен на 30%.
  • В Сенегале рыболовством занимается примерно 13 тысяч традиционных пирог и 116 траулеров под флагом Сенегала, имеющих лицензию. Дополнительно лицензии получили 19 супертраулеров (таких, как «Олег Найденов») под флагами других стран.