Разделит ли Приразломное судьбу Штокмана?

2 комментария (-ев)
Новость - 30 августа, 2012
«Газпром» официально признал, что гигантский Штокмановский проект в Баренцевом море приостановлен на неопределенный срок: слишком велики затраты, сообщают Ведомости. При падении цен на нефть похожая судьба может ожидать и другой проект газового гиганта — Приразломное.

«На данном этапе» реализация проекта невозможна, приводят «Ведомости» слова члена правления «Газпрома» Всеволода Черепанова, которого цитирует Reuters: «Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе <…> У нас значительные запасы газа… Мы не должны принимать поспешные решения».

«Ситуация с разработкой Штокмановского месторождения вполне закономерна: арктические углеводородные проекты слишком рискованны, дорогостоящи и поэтому уже экономически нецелесообразны, если не сказать – убийственны», — комментирует Владимир Чупров, руководитель арктической программы Гринпис России.

В 2006 году Гринпис сравнил себестоимость «атомного сценария» развития энергетики России, Штокмановского проекта и программы модернизации действующих ТЭЦ, которые работают на природном газе, с точки зрения экономии топлива. Экологи пришли к выводу, что экономить газ за счет повышения эффективности ТЭС — на 23% дешевле, нежели замещать их атомными станциями, и сравнимо по стоимости с развитием новых газовых месторождений вроде Штокмана. 

В 2011 году на встрече природоохранных организаций с подразделениями «Газпрома» Гринпис снова поставил под сомнение экономическую целесообразность арктических проектов и призвал компанию задуматься об альтернативах: биотопливе, биогазе, энергоэффективности. Одна лишь модернизация газовой энергетики может обеспечить 40-50 млрд м³ газа, что равно объему газа, который предполагается добывать в первой фазе освоения Штокмановского месторождения.

В 2012 году эксперты Гринпис проанализировали риски, связанные с освоением Арктического шельфа, и пришли к выводу, что ущерб, нанесенный любым крупным разливом нефти, не сравнится с возможной прибылью от разработки месторождений. Как показала ситуация со Штокманом, риски действительно высоки, и инвесторы очевидно не хотят принимать поспешных решений.

 «При падении цен на нефть судьба Штокмана, скорее всего, ожидает проект освоения другого месторождения в Баренцевом море Приразломного, лицензия на разработку которого принадлежит дочерней компании «Газпрома», — прогнозирует Чупров. — Себестоимость добычи нефти на Приразломном около 30 долларов за баррель, и это без учета налога на добычу полезных ископаемых и таможенных пошлин. Если стоимость нефти на рынке составит 100 долларов за баррель, рентабельность проекта будет нулевой, а при падении цен до 50-60 долларов проект вообще потеряет какой-либо смысл».

Даже в самый пиковый момент это месторождение нефти будет давать менее 7 миллионов тонн нефти в год, а это меньше 2% того, что сейчас добывает Россия. Да и весь Арктический шельф к 2030 году будет обеспечивать в лучшем случае порядка 3%, то есть примерно 13 миллионов тонн нефти ежегодно.   

«России сейчас необходимо совсем другое: альтернативный энергетический сценарий, энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии. Для этого в нашей стране есть колоссальный потенциал. Минимум 60 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов могут быть сэкономлены за счет энергоэффективных технологий таковы официальные данные госпрограммы по энергосбережению до 2020 года. Но, к сожалению, инвестиции, налоговые льготы идут не туда, а в изначально дорогие и относительно мелкие проекты», — убежден Владимир Чупров.

Судя по всему, это начинают осозновать первые лица страны. «Для нас очевидно — такие амбициозные задачи, которые мы перед собой ставим, можно решить только в рамках новой модели экономического роста, драйвером которой должен стать не сырьевой комплекс, а мощный, высокотехнологичный, именно производственный бизнес…» — заявил тогда еще премьер-министр Владимир Путин на съезде Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» в декабре 2011 года.

Другими словами, отказ от нефтегазового освоения Арктического шельфа, которого настоятельно требует Гринпис, фактически поможет стране продвинуться вперед: снизить зависимость федерального бюджета от нефтегазовых поступлений и перейти на новую, высокотехнологическую модель экономического роста.

Газпром почти 10 лет пытается начать его разработку Штокмановского месторождения. Вместе с партнерами Total и Statoil, Газпром создал Shtokman Development и запланировал начать добычу в 2013 году. Однако сроки несколько раз сдвигались, а теперь и вовсе перенеслись на неопределенное время.

(Незарегистрированный) crom7 говорит:

цель - после меня хоть потоп,все цели достигнуты 3е правление ,уходя хлопнуть дверью...

Добавлено 4 сентября, 2012 в 1:25 Сообщить о нарушении Ответить

navi2175 говорит:

Ну, если, Приразломная будет добывать всего 2% от того, что сейчас добывает Россия, то какого чёрта они( Газпром и т.д) там делают? Может они знают чт...

Добавлено 3 сентября, 2012 в 1:12 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.