Гринпис начинает международную кампанию по Арктике при поддержке звезд и белых медведей

3 комментария (-ев)
Новость - 21 июня, 2012
Гринпис намерен добиваться создания всемирного заповедника в Арктике, а также запрета на добычу нефти и промышленное рыболовство в арктических водах. Об этом на пресс-конференции в Рио-де-Жанейро, где сегодня открылась Конференция ООН по устойчивому развитию «РИО+20», объявил исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду.

21 июня 2012 г. © Greenpeace / Игорь Подгорный

 

Гринпис поддержали звезды кино и шоу-бизнеса, известные музыканты, экологи и полярные исследователи. Среди подписавшихся: Пол Маккартни, Роберт Редфорд, Пенелопа Круc, Хавьер Бардем, Педро Альмодовар, Том Йорк, Люси Лоулесс, участвовавшая в акциях Гринпис против Shell, и многие-многие другие.  Обладатели премий Оскар, Золотой Глобус и Грэмми – все они вошли в первую сотню людей, оставивших свою подпись под требованием остановить разрушение Арктики. Их имена вместе с именами миллионов других подписавшихся будут увековечены на бумаге, которую Гринпис планирует запаять в специальную капсулу и опустить на дно Северного Ледовитого океана на Северном полюсе. Присоединиться к звездам может каждый, оставив свою подпись на сайте www.SaveTheArctic.org.

Задача Гринпис — обеспечить территориям вокруг Северного полюса юридическую защиту от промышленного освоения. В том числе мы планируем добиваться от ООН решения о создании вокруг Северного полюса международного заповедника и введения моратория на нефтедобычу и промышленное рыболовство в Арктике.

Пока что значительная часть акватории вокруг Северного полюса относится к международным водам, то есть не принадлежит никому. Но по мере того, как тает арктический лед, государства все активнее заявляют свои претензии на обладание этим участком Арктики. Для политиков и нефтяных корпораций — это сокровищница, скрывающая, по оценкам геологов, около трети мировых запасов нефти.

Этим летом две крупнейшие нефтяные корпорации — Shell и Газпром —  собираются начать разведку и промышленное бурение на Арктическом шельфе. Это спровоцирует «нефтяную лихорадку» в регионе. В то же время, как утверждают эксперты, ни одна из этих компаний не готова к работе в сложнейших ледовых условиях. Компания «Газпром Нефть Шельф» – оператор первой в мире буровой платформы на Арктическом шельфе (платформы «Приразломная») — собирается этим летом приступить к освоению месторождения в Баренцевом море, не предоставив планов ликвидации нефтяных разливов, а также гарантий адекватного финансового обеспечения как самих планов, так и выплат компенсаций за последствия возможной аварии. На страховую защиту «Приразломной» от экологических рисков компания выделила ничтожную сумму в 7 млн рублей (около 230 тысяч долларов США), в то время как реальная стоимость ликвидации нефтяных разливов может достигать миллиарды долларов. Катастрофа в Мексиканском заливе обошлась компании BP в 41,3 млрд долларов, что сравнимо с прибылью компании «Газпром».

© Greenpeace / Игорь Подгорный

Сегодня на улицах крупных городов Австралии, Канады, Европы, Китая, Индии, России можно было встретить полярных медведей. Они побывали у Биг-Бена в Лондоне и Рейхстага в Берлине, Оперного театра в Сиднее, в Ватикане и у Великой Китайской стены, у Кремля и у Ниагарского водопада и даже разбили лагерь «бездомных полярных медведей» в Копенгагене. Их внезапное появление – напоминание об опасности, которая грозит всем обитателям Арктики, если регион начнут осваивать промышленные компании.

Сэр Пол Маккартни, на днях отпраздновавший свое 70-летие, заявил: «Арктика — это один из прекраснейших регионов нашей планеты, последний нетронутый уголок природы. Сегодня она находится в опасности. Некоторые правительства и корпорации устремились в Арктику, чтобы развернуть здесь нефтедобычу и промышленное рыболовство. То есть они намерены поступить с Арктикой точно так же, как со всей остальной Планетой. Идя на поводу у собственной одержимости, мы готовы дойти до края Земли в попытке найти там еще несколько капель нефти. В то же время величайшие ученые всего мира в один голос твердят о том, что мы должны слезть с нефтяной иглы и дать нашим детям шанс на счастливое будущее. В какой-то момент нам необходимо будет остановиться. Я думаю, что этот момент наступил: Арктика — последний рубеж в борьбе за будущее Планеты».

«Всемирный заповедник вокруг Северного полюса поможет защитить незаселенные участки Арктики от промышленных колонизаторов, не ущемляя при этом права коренных народов, — уверен исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду. — Люди часто спрашивают, почему меня, африканца, волнуют проблемы Арктики, но это очевидно. Арктика — «кондиционер» Земли, ее льды отражают солнечные лучи, не давая планете перегреваться. Где бы ни была наша родина, от состояния Арктики зависит наше общее будущее».

Сегодняшний день был выбран для старта кампании неслучайно: 21 июня – день летнего солнцестояния, когда можно наблюдать самый длинный день и самую короткую ночь в году. Над Полярным кругом солнце в этот день не заходит за горизонт и освещает Заполярье круглые сутки.

(Незарегистрированный) KosKaPeacE говорит:

Небольшое предложение. Чтобы такой "Медведь" прошол по многим городам. Собирая за собой народ. Своеобразный флешьмоб. + Сама идея сохранения...

Добавлено 22 июня, 2012 в 18:16 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) валерий говорит:

Ваше уведомление пришло, но ответ мой почикали. Не дают мне спокойно общаться. Чего бояться силовики? Безумие климата, от Арктики особо не зависит. Эт...

Добавлено 22 июня, 2012 в 10:30 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

navi2175 говорит:

Поддерживаю эту инициативу Гринпис! Только так можно остановить это губительное для Арктики наступление!

Добавлено 22 июня, 2012 в 0:17 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.