Форум НПО в Санкт-Петербурге: «Как сохранить всемирное наследие?»

1 комментарий
Новость - 22 июня, 2012
Сегодня в Санкт-Петербурге открылся Международный Форум природоохранных и градозащитных общественных организаций и движений – «Защита объектов всемирного наследия». Форум проводится в преддверии 36-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, которая впервые пройдет в России, в Санкт-Петербурге, с 24 июня по 6 июля.

"Западный Кавказ"

Участники Форума обсудят проблемы сохранения объектов мирового наследия и разработают предложения для председателя Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО и делегатов сессии, чья задача – принять решения, которые помогут сохранить от разрушения всемирное природное и культурное наследие.

«Девственные леса Коми», «Озеро Байкал», «Вулканы Камчатки», «Золотые горы Алтая», «Западный Кавказ», Кижи, «Исторический центр Ярославля», «Исторический центр Санкт-Петербурга» – объекты всемирного наследия, которые либо уже частично разрушены, либо могут пострадать в результате планируемой или уже ведущейся хозяйственной деятельности человека. К сожалению, специального законодательства, которое регулировало бы использование объектов наследия, нет, а существующая законодательная защита охраняемых объектов в последнее время работает далеко не всегда.

В России более половины объектов всемирного наследия находятся под угрозой полного или частичного уничтожения, и в большинстве случаев виноваты в этом люди, для которых слово «прибыль» означает куда больше, чем слово «совесть».

"Девственные леса Коми"

Например, территория всемирного наследия «Девственные леса Коми»: несмотря на решения 3 последних сессий Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2010 году из территории национального парка «Югыд ва» исключен участок месторождения золота «Чудное». В 2011 году начались геологоразведочные работы, в том числе и взрывные, в результате чего был нанесен серьезный ущерб природным комплексам и водным объектам бассейна реки Кожим.

Или «Золотые горы Алтая»: В решениях сессий Комитета всемирного наследия неоднократно звучало, что строительства газопровода через территорию участка всемирного наследия недопустимо. Российская сторона заверяла Комитет, что решение о строительстве еще не принято. Несмотря на это в 2011 году на территории природного парка «Зона покоя «Укок» ОАО «Газпром» начало проектно-изыскательские работы по строительству газопровода. В августе 2011 года в районе проведения работ произошел пожар, в результате которого огнем было пройдено около 4000 га.

"Золотые горы Алтая". Плато Укок

«Да, к сожалению, в последние годы Россия уверенно лидирует по количеству проблемных объектов всемирного природного наследия и их количество с каждым годом увеличивается, – говорит Иван Блоков, директор по программам Гринпис России. – Мы передадим резолюцию и наши предложения Комитету всемирного наследия и надеемся, что делегаты 36-й сессии Комитета примут достаточно жесткие решения в отношении российских объектов, которым грозит разрушение, что заставит российские власти, наконец, изменить отношение к мировому наследию и начать на деле выполнять свои обязательства по сохранению мирового наследия».

Сравниться с Россией могут лишь некоторые африканские страны. Например, Демократическая республика Конго, где уникальному национальному парку «Вирунга» угрожают массовые вырубки ценных лесов и планы добычи углеводородов. Интересно, что нефть в нем собирается добывать компания SOCO International, принадлежащая группе Quantic, значительной долей акций которой владеет ОАО «Газпром». А сама SOCO совместно с «Газпромбанком» владеет компанией «Odex Exploration Limited».

К сожалению, получается, что отечественная госкомпания угрожает всемирному наследию даже за пределами России. А ведь это прямое нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (статья 6).

«Действия ОАО «Газпром» в отношении объектов всемирного наследия (в первую очередь, связанные со строительством газопровода «Алтай») показывают, что российские государственные компании, декларируя приверженность высоким экологическим стандартам, на деле готовы поступиться ими ради сомнительной политической или экономической выгоды, – говорит Алексей Книжников, координатор программ по нефти и газу WWF России. – Мы будем просить Комитет всемирного наследия еще раз обратить внимание крупных корпораций на недопустимость всякой деятельности, которая может повредить объектам мирового наследия».

Программа Форума

Территории всемирного природного наследия, которым также грозит опасность:

«Озеро Байкал». В 2010 году возобновлена и продолжается до сих пор работа Байкальского целлюлозно-бумажного комбината в незамкнутом цикле, в результате чего неочищенные сточные воды попадают в озеро Байкал.

Помимо БЦБК сохраняется угроза начала разработки Холодненского месторождения полиметаллических руд в границах участка всемирного наследия.

«Вулканы Камчатки». В начале 2012 года власти Камчатского края публично заявили о планах строительства каскада ГЭС на реке Кроноцкой, протекающей по территории Кроноцкого биосферного заповедника.

«Западный Кавказ». Власти России все-таки планируют строительство горнолыжного курорта «Лагонаки» на территории Кавказского биосферного заповедника.

Помимо этого, в 2011 году был проведен конкурс на строительство дороги и канатной дороги к правительственной резиденции «Лунная поляна» через территорию Кавказского биосферного заповедника.

В 2012 году на территории Кавказского заповедника началось строительство объекта пограничных войск ФСБ России.

(Незарегистрированный) Ирина говорит:

Ко всему вышеперечисленному может добавиться еще и уничтожение государственного Хоперского заповедника, в том числе обитающей на его территории выхухо...

Добавлено 25 июня, 2012 в 14:26 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.