Комитет всемирного наследия не решился спасти «Девственные леса Коми»

1 комментарий
Новость - 29 июня, 2012
Вчера Комитет всемирного наследия рассмотрел и оценил ситуацию с пятью российскими объектами всемирного природного наследия: «Девственные леса Коми», «Озеро Байкал», «Западный Кавказ», «Вулканы Камчатки» и «Золотые горы Алтая». И ни одну из этих территорий всемирного природного наследия, даже «Девственные леса Коми», Комитет так и не решился перевести в список «Всемирное наследие под угрозой».

Буровая вышка на месторождении "Чудное" © Вадим Кантор / Greenpeace

На объекте всемирного наследия «Девственные леса Коми» сложилась самая острая и неблагополучная ситуация. На участке «Чудное», незаконно исключенном из территории национального парка «Югыд ва», уже 2 года ведется разведка золоторудного месторождения – в результате буровых и взрывных работ разрушены уникальные ландшафты, загрязнены реки и озера.

Речь о переводе «Девственных лесов Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой» шла уже и на прошлогодней сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, однако тогда это решение не было одобрено большинством членов Комитета – на тот момент еще не было известно о начале геологоразведочных работ. Теперь о незаконных действиях российских властей, изъятии части территории национального парка «Югыд ва» и проведении работ по разведке и добыче золота всем известно.

Гринпис России и другие экологические организации много лет боролись против золотодобычи на территории всемирного наследия. По заявлениям Гринпис суд отменил все решения местных и республиканских властей об изъятии земель парка. Но, похоже, что в золоте Югыд вы заинтересованы люди, имеющие сильное влияние на первых лиц государства. Именно поэтому на территории России все усилия общественности так и не увенчались успехом. Экологам ничего не оставалось, кроме как надеяться на международное сообщество – нас поддержали участники Международного форума НПО «Защита объектов всемирного наследия», Центр всемирного наследия и Международный союз охраны природы, призвавшие Комитет всемирного наследия перевести «Девственные леса Коми» в список «Всемирное наследие под угрозой».

Такое предложение активно поддержали делегации Германии, Швейцарии, Эстонии. Однако, в результате трехчасового обсуждения, они не смогли преодолеть лобби большинства делегатов стран, традиционно поддерживающих российское правительство.

Национальный парк «Югыд Ва» © Greenpeace / Андрей Петров

Плюс к тому, российская делегация не постеснялась ввести в заблуждение членов Комитета: заместитель министра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин заявил, что на территории объекта ведется только бурение скважин. На самом же деле, уже летом 2011 года на участке проводились взрывные работы, которые видны даже на космической съемке и официально подтверждаются.

Также замминистра заявил, что никаких решений об изменении границ парка в 2010-2011 годах не происходило. Однако, согласно официальному ответу прокуратуры Республики Коми, именно в 2010 году Минприроды утвердило положение о парке, окончательно закрепившее изъятие из него месторождения «Чудное». А в 2011 году, администрация Инты сдала в аренду этот участок компании «Голд минералс» для добычи золота. А в планах  «Голд минералс» ещё и строительство обогатительной фабрики, что может окончательно уничтожить природную ценность объекта «Девственные леса Коми».

К сожалению, делегаты Сессии поверили официальным представителям России, а не специалистам Центра всемирного наследия и МСОП, которые опровергали все доводы российских чиновников.

«Решение Комитета всемирного наследия показывает, что в этой уважаемой международной организации, к сожалению, политическая конъюнктура все же преобладает над мнением специалистов и интересами сохранения объектов мирового наследия, – говорит Андрей Петров, руководитель программы Гринпис России «Всемирное наследие», присутствующий на сессии. – К сожалению, поскольку Комитет не решился остановить российских чиновников, велика вероятность, что к следующей сессии ущерб от добычи золота  на территории участка мирового наследия «Девственные леса Коми» будет на порядок выше, чем сейчас, пока ведется только геологоразведка. И членам комитета все равно придется принять решение о переводе этого объекта всемирное наследие в список «Всемирное наследие под угрозой»,  только к тому времени уникальные ландшафты северной части парка «Югыд ва» будут сильно нарушены».

И все-таки Комитет всемирного наследия не спешит соглашаться с заявлениями российских властей , что с российскими объектами мирового наследия все в порядке. Во всех решениях Сессии указано, что планируемая (или уже ведущаяся) хозяйственная деятельность угрожает выдающейся универсальной ценности объектов.

В отношении объекта «Западный Кавказ» жестко установлено, что если Россия не откажется от развития горнолыжного курорта и строительства дорог на территории Кавказского заповедника, этот объект будет переведен в список «Всемирное наследие под угрозой» на следующей сессии в 2013 году. Для проверки ситуации на месте Комитет направит мониторинговую миссию Центра всемирного наследия и МСОП.

Аналогичное решение принято в отношении объекта «Озеро Байкал»: если Россия не остановит работу Байкальского ЦБК со сбросом сточных вод до декабря 2012 года.

В отношении объектов «Вулканы Камчатки» и «Золотые горы Алтая» Комитет подтвердил, что невозможно и недопустимо ни строительство ГЭС в Кроноцком заповеднике, ни строительство газопровода на территории природного парка «Зона покоя Укок».

Гринпис России и другие НПО будут продолжать бороться с любой деятельностью, разрушающей объекты мирового наследия, и не теряет надежды добиться полного прекращения любой промышленной деятельности на территории объекта «Девственные леса Коми» и восстановления границ национального парка «Югыд ва».

Предварительно утвержденное решение Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО по объекту «Девственные леса Коми» (Итоговый документ будет доступен 6 июля)

(Незарегистрированный) Yulia@ говорит:

Борьба за ти чудесные места, да и вообще за все наши прекрасные и богатые места, держиться только на таких активистах, как Гринпис, WWF, др.экологич.о...

Добавлено 2 июля, 2012 в 7:20 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.