Гринпис назвал сточную трубу именем губернатора Петербурга

Добавить комментарий
Новость - 14 ноября, 2012
Сегодня Гринпис присвоил имя губернатора города Георгия Потавченко сточной трубе, через которую в Неву сбрасываются высокотоксичные вещества.

Ранее, 12 и 13 ноября, пять именных табличек с именами федеральных и региональных чиновников появились на стоках Славянки, Ижоры и Оккервиля. Указатель с именем губернатора дополнил уже существующую «галерею» чиновников, отвечающих за состояние рек, в которую входят природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтырева, руководитель Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олег Жигилей, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов, руководитель управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игорь Ракитин и руководитель Росприроднадзора Владимир Кириллов.

Напомним, что в конце октября водный патруль Гринпис снова отправился в рейд по Неве и притокам. В этом году основной задачей патруля была проверка работы чиновников, отвечающих за экологический контроль на водных объектах. Год назад водный патруль Гринпис зафиксировал на Неве и ее притоках более 40 сбросов сточных вод. По большинству из них были направлены заявления в контролирующие органы – Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру Петербурга, Роспотребнадзор. Позже, в день вступления в должность губернатора Полтавченко, результаты исследований были отправлены и ему с просьбой принять меры по решению проблемы сброса неочищенных сточных вод от предприятий.

Результаты исследований этого года показали, что за прошедшее время ситуация со сбросом токсичных веществ в реки не изменилась. Поэтому Гринпис решил предать гласности имена бездействующих чиновников. На табличках, оформленных в виде адресных указателей, размещены и номера рабочих телефонов чиновников. Любой петербуржец, увидевший эту табличку, может позвонить непосредственно представителю власти и потребовать от него остановить сброс опасных веществ в реки.

Именная табличка губернатора Полтавченко была установлена на Неве, в месте сброса с Центральной водопроводной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Результаты исследований, проведённых Гринпис в этом году, показали превышение безопасного содержания алюминия в 183 раза, а также хлороформа в 6 раз.

Георгий Полтавченко получил «свой» сток за то, что пока никак не использовал возможность влияния на решение проблемы сброса промышленных сточных вод. Как и при предыдущем губернаторе, нынешние городские власти делают ставку на перевод всех стоков на городские очистные сооружения, умалчивая то, что они рассчитаны только на очистку бытовых стоков. Поэтому без нормального контроля над сбросами предприятий и мотивирования их внедрять чистые технологии, строящийся городской коллектор лишь перенесет загрязнение в Невскую Губу, куда сбрасываются сточные воды городских очистных сооружений. Помимо прочего, Полтавченко является главой городского правительства, в чье ведение входит ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», через трубы которого сбрасывается основная часть токсичных вод от промышленности.

 

 

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.