Красноярский край, Якутия и Амурская область – лидеры по вранью о пожарах

Добавить комментарий
Новость - 19 ноября, 2012
Росстат опубликовал официальные данные о площадях лесных земель, пройденных пожарами за первые три квартала 2012 года – чуть более 2 млн га. Эти данные более чем в 5,5 раз расходятся с данными Российской академии наук, основанными на дистанционном мониторинге лесных пожаров.

По данным РАН, которые основаны на разработанной ими системе мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, в 2012 году в России зарегистрировано более 18 тыс. пожаров на территории более 11 млн га.

Как видно, официальные данные о площадях лесных пожаров в целом, и о площадях пройденных ими лесных земель, в масштабах страны и многих ее регионов не имеют практически ничего общего с действительностью.

По оценке специалистов Гринпис России, сделанной на основе космических снимков MODIS, имеющихся в открытом доступе,  и данных их обработки в 2012 году с высокой степенью достоверности можно дать оценку площадей лесных пожаров по Республике Саха (Якутии), Алтайскому, Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Амурской, Кемеровской, Курганской, Новосибирской, Омской, Томской, Тюменской, Челябинской областям, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам. 

Среди этих регионов есть два, по которым официальные данные о площадях лесных земель, пройденных лесными пожарами, практически совпадают с предварительными данными дистанционного мониторинга (различия меньше погрешности дистанционных методов): это Забайкальский край и Челябинская область.

Кроме того, есть три региона, по которым официальные данные отличаются от предварительных данных дистанционного мониторинга примерно втрое (с учетом возможной погрешности дистанционных методов): это Хабаровский край, Томская область и Курганская область.

По остальным регионам данные официальной статистики по площадям лесных земель, пройденным пожарами, отличаются от оценок, полученных дистанционными методами, существенно сильнее – более чем в 6 раз. Абсолютными лидерами по площадям пройденных пожарами лесных земель, не отраженных в официальной статистике, являются Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Амурская область. Именно эти три субъекта РФ дают основной вклад в расхождение между реальной площадью лесных пожаров и официально учтенной площадью.

Кроме того, в число субъектов РФ с наиболее сильными расхождениями между дистанционно учтенными и официально отчитанными площадями лесных земель, пройденных огнем, входят Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы Гринпис России: «Ложь о лесных пожарах – это одна из главных причин того, что наши леса не охраняются должным образом от огня. Простыми манипуляциями с отчетностью достигаются настолько впечатляющие «успехи» в борьбе с лесными пожарами, что многие региональные руководители просто не считают нужным вкладывать достаточные силы в организацию реальной охраны лесов.

На федеральном уровне эффект от лесопожарной лжи оказывается еще более разрушительным: проблемы лесного законодательства, создающие предпосылки для пожарных катастроф в лесах, годами не исправляются. Но и на простых работниках леса ложь отражается самым неприятным образом: если большой части пожаров официально не было – значит, за тушение этой части можно не платить. В результате в некоторых регионах лесные пожарные не могут получить свое достаточно скромное вознаграждение месяцами, а иногда и годами».

Данные Росстата

Данные РАН

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.