Гринпис опубликовал результаты исследований сбросов сточных вод в реки Петербурга

3 комментария (-ев)
Новость - 22 ноября, 2012
Гринпис обнародовал подробные результаты исследований проб, отобранных в рамках водного патруля в конце октября. Все 10 изученных в лаборатории проб показали превышение безопасных концентраций во много раз. Положение по сравнению с прошлым годом практически не улучшилось, несмотря на обращения в официальные органы.

 

В стоках, как и прежде, обнаружены ртуть, свинец, нефтепродукты, хлороформ, фталаты, фенолы и другие опасные вещества. Пробы отбирались экспертами Гринпис из нескольких точек сбросов неочищенных сточных вод в Неву, Охту, Оккервиль, Славянку, Ижору и Карповку. Более половины этих стоков относится к системе канализации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», но ряд стоков принадлежит непосредственно предприятиям, находящимся на берегах рек.

Именно на основании этих данных Гринпис на днях присвоил городским стокам имена чиновников, ответственных за нынешнее положение дел.  Из публикуемого исследования можно узнать, какие конкретно опасные вещества содержатся в стоке имени губернатора Георгия Полтавченко, в стоке имени природоохранного прокурора Санкт-Петербурга Юлии Пыхтыревой, в стоке имени руководителя Департамента Росприроднадзора по СЗФО Олега Жигилея, в стоке имени генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса Кармазинова, в стоке имени руководителя управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Игоря Ракитина и в стоке имени руководителя Росприроднадзора Владимира Кириллова.

Результаты исследований показали, что концентрация алюминия в реке Оккервиль вблизи выпуска Северной водопроводной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» была зафиксирована превышающей предельно допустимые концентрации (ПДК) в 700 раз. Высокий уровень загрязнения свинцом был выявлен в пробе в реке Славянка у предприятия «Технолог» (30 ПДК), цинком – в реке Охта (32 ПДК), высокий уровень загрязнения нефтепродуктами был выявлен в пробах из рек Охта (24 ПДК), Ижора (10,6 ПДК) и др.

Информацию обо всех обнаруженных в рамках инспекции нарушениях Гринпис передаст в контролирующие ведомства и будет продолжать добиваться принятия мер со стороны чиновников. Пробы отбирались в соответствии с существующими стандартами, а их анализ проводила аккредитованная лаборатория –  «Центр исследования и контроля воды». Результаты исследования направлены в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, прокуратуру и губернатору Санкт-Петербурга с требованием принять меры по прекращению загрязнения рек.

Подробные результаты исследований.

(Незарегистрированный) Илья Никконен говорит:

В Ольгино от выброса гибнет тоннами рыба (Аквалангисты ищущие недавно утонувшую девушку обнаружили на дне от травленую рыбу) 26.01.2013

Добавлено 26 января, 2013 в 21:54 Сообщить о нарушении Ответить

Andrey Ozharovsky говорит:

Превышение ПДК в 700 раз многовато, даже для Невы...

Добавлено 25 ноября, 2012 в 23:01 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) SerjPS говорит:

Гринпис отдыхает:((( Что толку в этих пробах? Водоканал стоки не перекроит, беспредельщики будут продолжать сливать отходы в Лен. обл. да и в самом Пи...

Добавлено 20 июля, 2013 в 21:46 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.