Браконьерство у берегов Сенегала не прекращается

2 комментария (-ев)
Новость - 12 октября, 2012
Гринпис направил письмо заместителю председателя Правительства России Аркадию Дворковичу с просьбой прекратить незаконный промысел рыбы российскими судами у берегов Сенегала (севернее границы с Гамбией).

© Pierre Gleizes / Greenpeace

В сенегальской столице обнародованы итоги независимого расследования, проведенного Гринпис Африки. В докладе говорится, что за четверть сезона ловли мелкой океанической рыбы власти Сенегала обнаружили около 50 «очень тяжких» и «тяжких» правонарушений, совершенных крупными иностранными рыболовными судами. Среди них браконьерство, неповиновение приказам сенегальских надзорных органов, сокрытие названия и порта приписки судна, уничтожение сетей местных рыбаков. В списке «серийных нарушителей» есть и российские суда: «Олег Найденов», «Капитан Богомолов» и «Захар Сорокин». Все они принадлежат группе российских компаний «Мурманский траловый флот».

Двадцатистраничный документ подробно описывает, каким образом иностранные суда получали разрешения на ловлю и как удалось добиться их отмены. В апреле 2012 года незаконно выданные лицензии были отозваны, однако некоторые траулеры продолжают браконьерский промысел. В мае 2012 года за ловлей рыбы в исключительной экономической зоне Сенегала был пойман российский траулер «Олег Найденов».

О нарушениях «Олега Найденова» Гринпис сообщал еще в феврале. Тогда за владельцев судна неожиданно вступилось Росрыболовство, назвавшее заявление Гринпис «не соответствующим действительности». Мы направили директору Росрыболовства письмо, в котором подробно изложили, за какие нарушения сенегальские власти привлекли российское судно к ответственности.

Но даже получив от Гринпис копии официальных документов, ведомство не предприняло никаких действий. На этот раз с просьбой прекратить браконьерство российских судов в Западной Африке мы обратились лично к заместителю председателя Правительства РФ.

В письме к Аркадию Дворковичу Гринпис России просит проверить законность разрешений на рыболовство в исключительных экономических зонах других стран, выданных российским компаниям. Необходимо составить и обнародовать «черный список» судов, незаконность работы которых будет подтверждена. По мнению специалистов Гринпис, нужно также приостановить переговоры о рыболовстве в водах Сенегала до тех пор, пока рыбный промысел не станет безопасным для природы региона. Аналогичные обращения направлены в страны Европейского Союза.

Российские суда — лишь часть огромного флота иностранных траулеров, промышляющих в водах Западной Африки. Браконьерство нередко сопровождается финансовыми нарушениями. Иностранным компаниям в Сенегале предоставляется право на рыбную ловлю по аномально низкой цене: 35 долларов США за тонну мелкой океанической рыбы. По крайней мере, в таком размере средства поступают в казну Сенегала. Однако владельцы иностранных судов утверждают, что отчисляют гораздо больше. По информации российских СМИ, представители «Мурманского тралового флота» платят 120 долларов США за тонну. Гринпис Африки подсчитал, что сенегальская казна «не учла» 15 млн долларов США.

Гринпис Африки призвал власти Сенегала положить конец незаконному рыболовству у берегов государства, уменьшить количество крупных иностранных судов, промышляющих в водах Западной Африки, и создать в регионе условия для восстановления водных биоресурсов. Перелов некоторых видов рыб, в том числе сардинеллы, серьезно угрожает их популяциям и устойчивому рыболовству.

"Разграбление национального достояния" (краткое содержание доклада Гринпис Африки на рус.яз.).

Lubov.V. говорит:

Спасибо, что не прошли мимо!
К сожалению, на каждый поступивший сигнал мы отреагировать не можем - не хватает ресурсов. Но очень рекомендуем об...

Добавлено 16 октября, 2012 в 20:52 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) popova-ta.popova2013 говорит:

архангельская область, холмлгорский район, п/о погост. Браконьеры ловяткрасную рыбу сетями. Примите пожалуйста меры.

Добавлено 13 октября, 2012 в 22:16 Сообщить о нарушении Ответить

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.