Белые медведи создали заповедник у офиса Газпрома

Добавить комментарий
Новость - 5 сентября, 2012
Сегодня утром активисты Гринпис и несколько «белых медведей» заблокировали въезд в офис «Газпрома» в Москве, создав напротив здания Арктический заповедник. Активисты призывают компанию задуматься о губительных для Арктики последствиях нефтедобычи и отказаться от опасных планов по бурению на шельфе. Одновременно возле офиса «Газпрома» в Берлине выросла «нефтяная вышка».

Акция в Москве

Усилиями нескольких десятков активистов из России, Германии, Австрии, Польши и Венгрии возле офиса «Газпрома» в Москве появился новый Арктический заповедник со снегом, белыми медведями и даже туристами: активисты разбили на снегу палатки, приковав их и себя к ограждениям. Территорию «заповедника» активисты окружили огромными 10-метровыми баннерами на английском и русском языках: «Газпром убивает Арктику».

В Берлине активисты установили напротив офиса Газпрома трехметровый макет нефтяной вышки из нее на лежащую внизу льдину постоянно вытекает черная жидкость, напоминая об угрозе нефтяного разлива и его ужасающих последствиях для арктической природы.

Акция в Берлине

«Вероятность аварии в этих суровых краях очень велика. Учитывая, что в мире пока не придумали эффективных методов уборки нефти в ледовых условиях, стремление нефтяных гигантов, таких как Shell или Газпром, поскорее выкачать из Арктики последние капли «черного золота» грозит региону, который и так страдает от климатических изменений, непоправимыми последствиями.  Единственный способ предотвратить катастрофу запретить здесь любое бурение и создать вокруг Северного полюса всемирный заповедник, превратив его в территорию мира и науки», убежден Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России.

> Поддержите активистов сейчас!

 

 

На прошлой неделе «Газпром» официально признал, что гигантский Штокмановский проект по добыче газа в Баренцевом море приостановлен на неопределенный срок: слишком велики затраты. Гринпис призывает компанию свернуть и другие проекты в арктических морях, в частности разработку нефтяного месторождения «Приразломное» в Баренцевом море, и вложить деньги в развитие энергоэффективности и альтернативных источников энергии. Ведь за этими отраслями будущее.

«Ситуация со Штокмановским месторождением серьезный знак для инвесторов и других нефтяных компаний: арктические углеводородные проекты слишком рискованны, дорогостоящи и поэтому уже экономически нецелесообразны. России необходимо совсем другое: альтернативный энергетический сценарий, энергоэффективные технологии и возобновляемые источники энергии. Для этого в нашей стране есть колоссальный потенциал. Это поможет нам снизить зависимость федерального бюджета от нефтегазовых поступлений и перейти на новую, высокотехнологическую модель экономического роста», говорит Роман Долгов, координатор арктического проекта Гринпис России.

Акция в Москве

Это не первый протест активистов Гринпис против планов промышленного освоения Арктического шельфа. В июне 2011 года глава Гринпис Интернэшнл Куми Найду поднялся на буровую вышку британской компании Cairn Energy в Гренландии с требованием обнародовать план ликвидации аварий и остановить работы. Летом 2012 года серия протестов против планов Shell начать бурение у берегов Аляски прошла по всему миру. А в августе 2012 года активисты Гринпис Интернэшнл поднялись на первую в мире морскую ледостойкую платформу «Приразломная» в Баренцевом море, выступая против планов компании «Газпром нефть шельф» бурить в этом хрупком регионе.

Кампанию Гринпис в защиту Арктики на www.savethearctic.org  поддерживает уже полтора миллиона человек. За создание вокруг Северного полюса международного заповедника выступили многие мировые знаменитости, включая Пола Маккартни, Роберта Редфорда, Пенелопу Круc, Хавьера Бардема, Педро Альмодовара и многих других.

UPDATE:

17:00 Гринпис направил открытое письмо Председателю Правления ОАО «Газпром», Заместителю Председателя Совета директоров ОАО «Газпром»
МИЛЛЕРУ А.Б., Членам Совета директоров и Правления ОАО «Газпром».  

15:00 Активистов Гринпис повезли в суд.

14:00 Задержанные аквтивисты до сих пор находятся в отделении, и те, кто не говорит по-русски, ждут переводчиков.

11:40 Медведи и активисты Гринпис из Германии, Польши, Австрии, Венгрии задержаны. Их отвезли в в Черемушкинское ОВД.

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.