Почему нефтяные компании нельзя пускать в Арктику

3 комментария (-ев)
Новость - 27 сентября, 2012
С помощью космоснимков Гринпис обнаружил более 200 крупных участков, загрязненных нефтью в Республике Коми. Этими данными заинтересовалась Печорская природоохранная прокуратура и компания «Лукойл», которой принадлежит лицензия на разработку загрязненных участков.

Гринпис обнаружил 205 предполагаемых загрязненных нефтью участков только в одном  Усинском районе Республики Коми, 44 из них были обследованы специалистами в августе 2012 года. На большинстве проверенных участков обнаружены крупные разливы нефти и подтоварных вод, а также попадание загрязняющих веществ в ручьи и болота. Результаты работы были представлены участникам международной конференции коренных народов, прошедшей в Усинске. По итогам конференции Печорская природоохранная прокуратура запросила у Гринпис координаты разливов, обнаруженных в Коми. Данными о разливах нефти заинтересовалась и  «Лукойл-Коми»: загрязненные земли находятся в пределах лицензионных участков компании. В прокуратуру, Росприроднадзор и ООО «Лукойл-Коми» Гринпис направил письма с картографической информацией о нефтяных разливах. В этих письмах эксперты подчеркивают, что обнаруженные Гринпис загрязнения являются нарушением Земельного и Водного кодексов РФ. Гринпис просит «Лукойл» ликвидировать загрязнения, а прокуратуру — привлечь виновных к ответственности.

«Мы не ждем кардинального улучшения ситуации с нефтяными разливами в Коми. Проблема в том, что из-за пробелов в российском законодательстве компаниям выгоднее разливать нефть, чем предотвращать разливы», — отметил руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. Он добавил, что работа «Лукойла» в Коми показала большое количество технических недоработок, однако компания «рвётся» добывать нефть на Арктическом шельфе, где ликвидировать последствия разлива будет почти невозможно.

Работа других нефтяных компаний, претендующих на право вести разработку в Арктике, также не безопасна для окружающей среды. Пример тому — крупнейшие разливы в Мексиканском заливе и Нигерии. «Наши исследования показывают, что нефтяные компании нельзя пускать на Арктический шельф. Крупная катастрофа в случае начала нефтедобычи в Арктике - вопрос времени», — заявил В. Чупров.

Работа Гринпис в Республике Коми, связанная с нефтяными разливами, началась в1994 году, когда нам удалось не допустить сокрытия властями республики масштабов катастрофического разлива нефти. В 2007 году вместе с Комитетом Спасения Печоры Гринпис убедил Росприроднадзор провести инспекционную проверку компании «Лукойл». Однако последние экспедиции Гринпис в Коми показали, что ощутимых изменений в политике «Лукойла» не произошло.

Евгешка говорит:

Всем привет! А у нас есть хоть одна партия которая думает об экологии??
Мы можем все что угодно изменить! Если захотим и начнем хотя бы что-то...

Добавлено 1 октября, 2012 в 16:33 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

(Незарегистрированный) Panika говорит:

Мы мало что можем изменить во власти, зато постараемся исправить то, что власти изгадили.

Добавлено 28 сентября, 2012 в 21:50 Сообщить о нарушении Ответить

navi2175 говорит:

Пока в думе будет большинство " Единой России" ничего хорошего в стране не произойдёт!!! Эту партию меньше всего заботит экологическая обст...

Добавлено 27 сентября, 2012 в 22:39 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 3 3 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.