Таяние арктических льдов: ученые рассказывают о возможных последствиях

2 комментария (-ев)
Новость - 13 сентября, 2012
Судно Гринпис «Арктик Санрайз» сейчас находится у самой кромки тающих арктических льдов — со дня на день площадь ледяного покрова Арктики достигнет минимального за год значения. В этот раз «арктический минимум» побьет все прошлые рекорды: уже в конце августа площадь «ледяной шапки» составила 4,1 млн км², что на 70 тысяч км² меньше рекордного показателя 2007 года.

За таянием льдов вместе с экспертами Гринпис наблюдают ученые: Джульен Строув, научный сотрудник Национального центра данных по исследованию снега и льда (США), и Ник Тоберг, гляциолог (ученый, изучающий природные льды) Кембриджского университета. Мы попросили их рассказать об исследованиях, которые они собираются провести, а также объяснить, почему арктический лед столь важен и как повлияет его таяние на наш климат.

Что вы собираетесь измерять и исследовать?

Джульен: Прежде всего, толщину льда. Этот показатель важнее, чем площадь: он дает представление о масштабах таяния льда в целом. Измерять толщину льда я буду на разных участках — с помощью ручного бура, который может опускаться на глубину до двух метров. Надеюсь также взглянуть на толщину снежного покрова, посмотрю, есть ли на льду «озерца» талого снега или они замерзли. Кроме того, по ходу движения судна мы будем измерять температуру воды в океане. 

Ник: Используя оснащенные акселерометрами буи, мы проверим, как удары волн влияют на кромку льда. Важно понять механизм: каким образом сила волн ускоряет процесс разлома льда и его таяния. Дело в том, что сломанный лед отражает солнечный свет хуже: лучи поглощаются темными водами океана. Из-за отсутствия льда на поверхности волны становятся мощнее и в следующем году ломают лед сильнее.

Что происходит с арктическим льдом в этом году?

Джульен: В этом году кромка льда значительно отодвинулась к Северному полюсу, в некоторых местах — на сотни миль. В начале июня граница льда находилась там, где она обычно бывает в конце сентября (сразу после «арктического минимума»). Сейчас площадь льда уменьшилась до рекордно низкой отметки — 3,51 млн км², и это не предел — лед продолжает таять.

Почему этот год так отличается от предыдущих? Он был столь же жарким как 2007-й, когда был зафиксирован предыдущий рекорд?

Джульен: Масштаб таяния в этом году поражает. Мы знали, что лед становился тоньше, но не представляли насколько. Погода в этом году ни при чем — скорее всего, площадь ледяной шапки уменьшается из-за того, что лед очень тонкий. Когда многолетний лед тает, его заменяет более тонкий и хрупкий сезонный лед — поэтому с каждым годом темпы таяния будут только ускоряться. Я убеждена: если бы год выдался жарким, как 2007, площадь ледяного покрова этой осенью сократилась бы до 3 млн км², или даже ещё больше. 

Ник: В 2007 году погодные условия действительно «благоприятствовали» таянию льдов. Однако в прошлом году, хотя он и не отличался погодными аномалиями, «арктический минимум» почти приблизился к рекордной отметке 2007 года. Почему? Все дело в том, что освободившийся ото льда океан нагревается быстрее и продолжает растапливать лед «изнутри» — получается «замкнутый круг». Арктика будет встречать лето безо льда еще при жизни нашего поколения.

В чем значение этих двух показателей: толщины льда и его площади?
Джульен: Чем выше площадь льда, тем больше солнечных лучей он отражает, помогая охлаждать атмосферу. Уменьшаясь в толщине, лед тает и ломается быстрее — в результате сокращается и площадь ледяной шапки. Толщина льда важна для жизни полярных медведей: охотясь на тонком льду, они попросту могут провалиться

Действительно ли таяние льдов связано с деятельностью человека?

Джульен: Да, мы пришли к такому выводу. Мы измеряли концентрацию двуокиси углерода в атмосфере и отслеживали его источник: СО2, попавший в атмосферу в результате извержения вулканов или других природных процессов, отличается от СО2, выделяемого при сжигании ископаемого топлива. Мы не можем провести четкую границу: вот здесь климатические изменения вызваны только естественными процессами, а вот здесь — исключительно деятельностью человека. Но если создать климатические модели, в которых СО2 антропогенного происхождения не учитывается, ни одна из них не покажет такой высокий уровень потепления. Я только что опубликовала научный доклад на сайте Американского геофизического союза. В нем говорится, что потеря ледяного покрова в летнее время на 60% вызвана деятельностью человека.

Ник: С 1970 года площадь арктического льда уменьшалась на 10% каждые 10 лет. Хотя последние 13 миллионов лет ледовый покров Арктики был весьма стабилен: даже если его площадь сокращалась в результате естественных природных циклов, это происходило с периодичностью в десятки тысяч лет. Та скорость, с которой ледяной покров уменьшается сейчас, — очень важный и тревожный показатель.

Что ожидает нас в будущем?

Джульен: Если потепление продолжится, Арктика может освободиться от льда на летнее время к 2030 году. Нынешний год конец старой климатической модели. Наши наблюдения говорят о том, что льды тают быстрее, нежели предполагали модели Межправительственной группы экспертов по изменению климата.

Ник: Если летом 1970 года у нас было 8 млн км² полярного льда, то за последние 30 лет его площадь уменьшилась вдвое. Парниковый эффект от таяния оставшихся 4 млн км² льда будет сопоставим с объемом выбросов СО2 за последние 20 лет.

Как таяние арктических льдов повлияет на другие регионы мира?

Ник: Лед это большая система охлаждения, и погода на планете зависит от нее. Таяние льдов приведет к изменению в процессе распределения тепла и холода к примеру, теплые морские течения, которые раньше проходили у берегов Великобритании, изменят свое направление в результате климат на острове перестанет быть столь умеренным. Ведь Британия находится на той же широте, что и Сибирь, однако климат на острове не столь суров благодаря Североатлантическому течению, который приносит британцам тепло.

Джульен: Арктика управляет погодными условиями Северного полушария. Открытые воды поглощают тепло, которое затем поступает в воздух и согревает его. В результате движение воздуха меняется, вызывая в свою очередь изменение струйных течений. Снижается скорость ветра, экстремальные погодные условия становятся более продолжительными, создавая условия для засухи, например в США. Утверждать со стопроцентной уверенностью мы пока не можем, но механизм — как и почему это происходит — уже понятен.

Как, по вашему мнению, мир будет реагировать на изменяющийся климат?

Ник: Люди изменили облик планеты, но они не будут менять свои привычки и образ жизни, пока произошедшие климатические изменения не окажут влияние на их каждодневную жизнь.

Джульен: Я надеюсь, что данные о таянии арктических льдов повлияют на позицию правительства США.

(Незарегистрированный) Garpeen говорит:

Чувак, расскажи баранам то, чего они не знают.

Добавлено 19 сентября, 2012 в 23:44 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) Urusalim говорит:

Мало того, что баба дык ещё и с зелёными мозгами. Бред сивой кобылы более близок к истине чем это интервью у банальной дуры. Только баранам не известн...

Добавлено 19 сентября, 2012 в 1:06 Сообщить о нарушении Ответить

развернуть свернуть

1 - 2 2 результаты.

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.