Минприроды разрешит «Роснефти» добывать нефть в заповедниках?

МПР продолжает разрушать заповедную систему России и пытается это узаконить

2 комментария (-ев)
Новость - 2 июля, 2013
Российское правительство с подачи Минприроды предоставило компании «Роснефть» участки для разведки и добычи углеводородов в заповедных территориях Арктики, несмотря на то, что это запрещено действующим законодательством. Гринпис обращается к западным партнерам «Роснефти» по освоению Арктики с предупреждением о том, что компании рискуют стать соучастниками разрушения заповедных территорий в России.

 

Под угрозой оказались более миллиона гектар заповедных территорий в Арктике, в том числе охранная зона объекта всемирного природного наследия — заповедника «Остров Врангеля».

В мае правительство утвердило подготовленный Минприроды перечень участков недр на арктическом шельфе, которые предоставляются компании «Роснефть» для геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья.

ГИС-отдел Гринпис в результате пространственного анализа выяснил, что значительная часть одного из участков, «Альбановского», (636 тысяч га) попадает в границы государственного природного заказника федерального значения «Земля Франца-Иосифа». Здесь обитают белые медведи, моржи, нарвалы и многие другие редкие виды животных, а разведка и добыча полезных ископаемых прямо запрещена режимом заказника.

 Это не единственный случай грубого нарушения природоохранного законодательства в Арктике. В начале 2013 года «Роснефть» получила участки в акватории Большого Арктического заповедника (лицензионный участок «Северо-Карский» захватил 252000 га заповедника) и в охранной зоне заповедника «Остров Врангеля», который является объектом всемирного природного наследия (участки «Северо-Врангелевский-1», 295000 га заповедной акватории, и «Южно-Чукотский», 51000 га.

В 2010 году «Роснефть» получила в пользование участок  знаменитого  национального парка «Русская Арктика» («Восточно-Приновоземельский-1»). В МПР тогда заявили, что в этом «нет ничего критичного».

 В заповедниках и их охранных зонах разведка и добыча полезных ископаемых категорически запрещена законодательством об особо охраняемых природных территориях (ООПТ). Более того, по Федеральному закону «О континентальном шельфе Российской Федерации» запрещается выдавать лицензии, если геологическое изучение, разведку и добычу минеральных ресурсов планируется осуществлять в границах ООПТ континентального шельфа.

Гринпис обратился к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием привести границы участков «Роснефти» в соответствие с законодательством.

Также Гринпис направляет письмо западным партнерам «Роснефти» по освоению Арктики, компаниям Exxon Mobil, Statoil, Eni и BP которые рискуют стать  соучастниками разрушения заповедных территорий в России.

 «К примеру, американская Exxon Mobil планирует совместно с «Роснефтью» осваивать участки «Северо-Карский», «Северо-Врангелевский-1» и «Восточно-Приновоземельский-1», которые пересекаются с тремя ООПТ. Особый цинизм происходящего в том, что совсем недавно «Роснефть» и  Exxon Mobil торжественно подписали «Декларацию о бережном освоении российского арктического шельфа», – говорит координатор арктической программы Гринпис Роман Долгов. – Это далеко не первый случай, когда глобальные компании используют в России двойные стандарты. Например, Statoil и Shell сворачивают арктические проекты на Аляске и в Норвегии, но устремляются на российский арктический шельф, рассчитывая сэкономить на экологии и безопасности».

Выдача лицензий на нефтедобычу в заповедниках противоречит не только законодательству, но и всем публичным заявлениям Российского правительства, которое обещает соблюдать в Арктике «самые строгие экологические требования».

 По поручению президента России на «Земле Франца-Иосифа» третий год идет «генеральная уборка»: за три года федеральный бюджет выделил более 2 миллиардов рублей на вывоз с островов промышленного мусора. 

Получается, что правительство с одной стороны тратит большие деньги на ликвидацию нанесенного ранее ущерба арктическим экосистемам, а с другой стороны, создает еще большую угрозу в виде разливов нефти.

 «Возможно, противоречивые действия Минприроды вызваны их уверенностью, что в скором времени законодательные запреты на освоение ресурсов заповедных территорий будут сняты», —  считает руководитель проекта Гринпис по ООПТ Михаил Крейндлин.

К декабрю 2013 года Минприроды планирует принять федеральный закон, направленный на «обеспечение устойчивого развития системы особо охраняемых природных территорий в современных социально-экономических условиях».

Фактически это значит, что в ООПТ могут разрешить активную хозяйственую деятельность в ущерб сохранению дикой природы.

Гринпис России и другие экологические НКО уже несколько лет препятствуют принятию этого закона и продолжает борьбу против разрушения заповедной системы России.

 «Включение уникальных территорий в лицензионные участки «Роснефти» наглядно демонстрирует, какова цена заявлений правительства о бережном отношении к природе Арктики», —  говорит Крейндлин.

 

 

Zinaida Gazaryan говорит:

Зачем Роснефти новые участки, если у нее нет средств для освоения да же разведанных месторождений в Арктике?

Добавлено 3 июля, 2013 в 0:23 Сообщить о нарушении Ответить

(Незарегистрированный) франц уз говорит:

Затем, чтобы продать тому, у кого есть!

Добавлено 18 июля, 2013 в 12:05 Сообщить о нарушении Ответить

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.