Норвегия отказалась от разработки собственного Арктического шельфа

Новость - 2 октября, 2013
Новое правительство Норвегии отказалось от любых планов бурения на своей части Арктического шельфа. При этом от экологически опасных планов нефтяного освоения русской Арктики государственная компания Statoil отказываться не собирается.

© Nick Cobbing / Greenpeace

Норвегия отказывается от добычи нефти в районе Лофотенских островов, островов Вестеролен и Сенья, рядом с Ян-Майен и далее до ледовой границы в высоких широтах Арктики. (В ледовых условиях добыча нефти в Норвегии запрещена как таковая).

Генеральный директор Норвежской ассоциации добытчиков нефти и газа Гро Браккен заявила, что решение о запрете – решение меньшинства в парламенте. «Явное большинство в парламенте поддерживает разведку нефти и газа в этих регионах, но меньшинство, среди которых нет представителей Северной Норвегии, решило по-другому. Так работает демократия», - досадует она.

Но в то же время жители этого северного региона Норвегии приветствуют решение нового правительства. «Эта победа рыбаков, благо для окружающей среды и климата, теперь регион сможет продолжать свое устойчивое развитие и курс на бизнес, основанный на технологиях будущего», - заявил Бьорн Кйенсли, лидер инициативной группы жителей региона.

Напомним, что в августе этого года более 400 активистов Гринпис и других экологических организаций провели протестный лагерь против добычи нефти в районе Лофотенских островов в норвежском секторе арктического шельфа. Их возмущали двойные стандарты Норвегии. С одной стороны, страна позиционирует себя как экологически ответственная и берет серьезные обязательства по борьбе с глобальным потеплением. С другой страны, правительство постоянно уступает мощному лобби нефтяных корпораций, и открывает для добычи нефти все более северные участки. Не просто так говорит Кйенсли о рыбном промысле: на протяжении тысячи лет Лофотенские острова были одним из важнейших рыбопромысловых угодий для местных жителей.

Это решение еще раз показывает, что правительства и коммерческие компании начинают понимать важность Арктики и экологическую опасность и экономическую бессмысленность нефтегазовых проектов на арктическом шельфе, - говорит Владимир Чупров. - Ранее руководство Финляндии заявило о необходимости создания в Северном ледовитом океане сети охраняемых территорий. Для России отказ от как минимум от нефтяных проектов на Арктическом шельфе означал бы первый шаг по слезанию с нефтяной иглы и переходу к новой модели экономики которая не зависит от цен на нефть».