Зеленый офис – это (эко)логично

Новость - 3 декабря, 2013
Гринпис России вместе с представителями экологически ориентированного бизнеса выступил на V Всероссийской конференции «Как сделать офис зелёным» и рассказал компаниям об устойчивом развитии в рамках офисной деятельности.

Конференция проходила при поддержке IV Фестиваля инновационных технологий в архитектуре и строительстве с международным участием «Зеленый проект 2013».

В рамках мероприятия представители российских компаний обменялись методами и поделились опытом организации офисных пространств согласно экологическим принципам и существующим экостандартам.

Главными темами конференции стали актуальные на сегодняшний день вопросы экономии энергетических ресурсов, ответственных закупок и способы организации грамотного обращения с отходами, позволяющие существенно сокращать расходы на содержание офисных помещений и создавать пространство, комфортное для сотрудников и дружественное окружающей среде.

С каждым годом все больше компаний понимают, как важно для нашей Планеты, удобно для людей и, что немаловажно, выгодно учитывать экологическую составляющую при организации бизнеса.

В этом году уже более 160 компаний приняли участие в конференции. Участники из регионов смогли присоединиться к работе конференции благодаря организованной прямой трансляции.

Одним из долгожданных событий мероприятия стало объявление итогов первого всероссийского конкурса на лучший «зеленый» офис, который проходил в течении 2013 года.

На победу претендовали 24 российских офиса в одной из четырех учрежденных номинаций.

Победителями стали:

- «Самый "зелёный" офис 2013» - ООО «Юнилевер Русь»;

- «Ответственные закупки и обращение с отходами в офисе 2013» - Гостиница Courtyard Marriott Moscow City Center;

- «Энерго- и ресурсосбережение в офисе 2013» - ООО «Восточная техника»;

- «Экологическое просвещение и работа с сотрудниками 2013»  - ЗАО «КРОК инкорпорейтед».

Энерго- и ресурсосбережение - это наиболее быстрый и безопасный путь для решения проблемы энергетической безопасности в условиях все дорожающих традиционных источников энергии - нефти, урана, угля. Продуманные архитектурные решения, энергосбережение в коммунальном секторе, раздельный сбор мусора - все это дешевые и относительно быстрые способы снизить потребности в новых энергоресурсах, ради которых компании готовы идти, в том числе в такие экологически уязвимые экосистемы как арктический шельф. Не нужно идти за нефтью и газом за полярный круг. Они есть здесь и сейчас.

Проект Гринпис России «Зеленый офис» - это реальный вклад в экологически безопасное будущее для нашей страны, доступный каждой компании.