Гринпис: план Арктического совета по ликвидации разливов нефти совершенно неадекватен

Добавить комментарий
Новость - 4 февраля, 2013
Разработанный Арктическим советом план ликвидации нефтеразливов в Арктике совершенно неадекватен и вызывает сомнения в способности Совета защитить северную природу от возможных аварий. Он призывает государства «принять адекватные меры борьбы с нефтеразливами», при этом не содержит даже минимальных требований к государствам и компаниям, начинающим освоение арктического шельфа.

Рабочая группа по подготовке Плана ликвидации нефтеразливов в Арктике: на фото в том числе представители нефтяных компаний

Проект документа под названием «Сотрудничество в области предотвращения и ликвидации нефтяных загрязнений в Арктике» попал в распоряжение Гринпис в результате утечки информации. Он должен быть утвержден министрами иностранных дел Арктических стран в мае 2013.

Проект документа под названием «Сотрудничество в области предотвращения и ликвидации нефтяных загрязнений в Арктике» попал в распоряжение Гринпис в результате утечки информации. Он должен быть утвержден министрами иностранных дел Арктических стран в мае 2013.

Бен Эйлиф, глава глобальной арктической кампании Гринпис, комментирует: «На документ возлагались большие надежды, поскольку он должен был стать первым имеющим юридическую силу соглашением по защите Арктики. Но вместо этого мы получили план, состоящий из невнятных заявлений о том, что арктические страны «должны принимать адекватные меры в рамках доступных ресурсов». Он не содержит никаких конкретных требований к оборудованию, способам закрытия скважин, очистки загрязненной акватории и защиты дикой природы. Требования к России, Канаде, Дании, Гренландии, Исландии, Норвегии, Швеции и США столь занижены, что документ можно считать совершенно бесполезным.

Похоже, что нефтяные компании весьма активно участвовали в подготовке этого плана, что подтверждают и фотографии с заседаний рабочих групп».

«Для нас почти нулевой результат работы Арктического Совета не стал неожиданностью, – говорит координатор Арктической программы Гринпис Роман Долгов.

Нефтяные компании, которые сегодня стремятся в Арктику, в частности, «Газпром», Shell, «Роснефть», ежегодно допускают тысячи разливов на своих материковых месторождениях в России. При этом выплачиваемые ими штрафы не покрывают и одного процента от реально причиненного ущерба. Перенесение подобной практики на арктический шельф означает фактическое уничтожение Арктики. Достаточно вспомнить, что «Газпром» планировал бороться с аварийными разливами на платформе «Приразломная» с помощью, в т.ч. 15 ведер, 3 топоров и 1 кувалды. Стоит ли удивляться, что документ, вроде бы направленный на защиту Арктики, получился совершенно беззубым.

Ни одна нефтяная компания в мире не имеет эффективных технологий ликвидации аварийных разливов нефти в замерзающих арктических морях. Игнорируя этот факт, Арктический Совет демонстрирует свою полную неспособность выполнять доверенную ему роль ведущего форума по обеспечению устойчивого развития Арктики».

Комментариев пока нет Добавить комментарий

Опубликовать комментарий 

Чтобы оставить комментарий, вы должны войти на сайт под своим аккаунтом.