Государство запуталось в Ладожских шхерах

Новость - 29 мая, 2013
Гринпис обратился к Президенту РФ в связи с тем, что власти Республики Карелия откровенно саботируют распоряжения и поручения В.Путина и Д.Медведева о создании национального парка «Ладожские шхеры».

 

Гринпис предлагает принять незамедлительные меры по организации национального парка. Промедление губительно, так как создает условия для последующей распродажи земли в частные руки, уже сейчас можно найти объявления о продаже земель под коттеджи. Необходимо также выявить и пресечь коррупционные связи должностных лиц, причастных к незаконному освоению территории парка.

В обращении Гринпис говорится о том, что за последние четыре года Правительство РФ приняло уже четыре решения, которые предусматривают конкретные сроки создания национального парка «Ладожские шхеры». Ни одно до сих пор не выполнено.

Так, 23 мая 2009 года В. Путин подписал распоряжение Правительства РФ, по которому «Ладожские шхеры» вошли в перечень государственных заповедников и национальных парков, создаваемых к 2010 году.

29 октября 2010 года В. Путин провел совещание, где было объявлено о создании 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков, включая «Ладожские шхеры».

22 декабря 2011 года В. Путин подписал распоряжение Правительства РФ № 2322-р, которое определило еще один срок создания парка «Ладожские шхеры» - 2012 год.

9 января 2013 года Председатель Правительства Р Ф Д. Медведев дал ряд поручений на совещании «Об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году». Первый пункт перечня этих поручений предписывал Минприроды РФ «активизировать работу по подготовке и принятию нормативно-правовых актов, направленных на повышение эффективности природоохранной деятельности, в том числе связанных с развитием системы особо охраняемых природных территорий».

Земли будущего парка, которые сейчас находятся в собственности государства, до сих пор не учтены должным образом и не поставлены на государственный кадастровый учет. Это позволяет изымать обширные и наиболее ценные территории будущего парка, с прицелом на их хозяйственное освоение. Коммерческая ценность таких участков растет в связи со строительством скоростной автомагистрали Санкт-Петербург - Сортавала, которая сделает их весьма привлекательными для жителей Санкт-Петербурга.

В качестве примера Гринпис приводит проект Генерального плана и Правил землепользования и застройки муниципального образования «Хийтольское сельское поселение». Проект предусматривает значительное расширение его территории за счет лесных земель, которые по должны отойти национальному парку. Никакой реальной необходимости в таком расширении нет: имеющейся территории достаточного для жилищного строительства при любом мыслимом росте численности постоянного населения (на самом деле в последние годы оно сокращается).

Участки лесов и побережий, на которые претендует «Хийтольское сельское поселение», расположены на самых удобных путях подъезда и подхода к Ладожскому озеру. Появление коттеджей и заборов перекроет доступ к наиболее привлекательным для отдыха местам, который и так сильно затруднен из-за того, что основная часть удобных подъездов и подходов к побережью Ладожского озера уже перекрыта хаотически развивающейся застройкой.

Распродажа прибрежных участков в пределах национального парка «Ладожские шхеры» уже приобрела массовый характер. В Интернете размещены сотни соответствующих объявлений. Некоторые продавцы уточняют, что у них есть «много интересных вариантов, которых нет в открытой продаже». Есть основания подозревать, что в данном случае речь идет о сомнительных или нелегальных схемах продажи участков.

По закону проект национального парка «Ладожские шхеры» должен быть направлен на  государственную экологическую экспертизу. Минприроды РФ, где давно лежит готовый проект, не может это сделать уже несколько месяцев, оправдываясь тем, что часть планируемого парка передана в аренду для лесозаготовки. В свою очередь, власти Республики Карелия никак не могут внести нужные изменения в договора такой аренды, оправдывая сове бездействие тем, что порядок их внесения не определен федеральной властью. Так, вольно или невольно, федеральные и республиканские чиновники способствуют уничтожению наиболее ценных природных территорий, пока они еще не взяты под охрану. Работа по созданию национального парка «Ладожские шхеры», по сути, остановлена.

Если не принять срочных мер, очень скоро создавать парк уже будет поздно. Провал этого важного проекта свидетельствует о неспособности федеральной власти обеспечивать исполнение собственных решений.