Газпром – Укок, 0-1 в пользу всемирного наследия

Новость - 30 мая, 2013
Многолетняя борьба Гринпис и других экологических организаций заставила Газпром пересмотреть планы строительства газопровода в Китай.

© Mariya Vasileva

Зампредседателя правления Газпрома Валерий Голубев направил в Минприроды РФ письмо, в котором говорится: «До настоящего времени инвестиционное решение ОАО Газпром по строительству газопровода «Алтай» не принято. По состоянию на 30 апреля 2013 года проектные работы по объекту «магистральный газопровод «Алтай» приостановлены. Выделение средств на дальнейшее проектирование в период 2014-2015 гг. не предусмотрено. Разработка проектной документации на данный участок газопровода, включая разделы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую, среду не ведется».

Переговоры о строительстве газопровода две компании – Газпром и «Китайская национальная нефтегазовая корпорация» – начали в 2006 году. Гринпис сразу сообщил договаривающимся сторонам, что намерение проложить трассу через Зону покоя Укок (входит в объект всемирного природного наследия «Золотые горы Алтая») противоречит международному и российскому законодательству. Тем не менее, эти доводы были проигнорированы и начались незаконные изыскательские работы.

Незаконная деятельность на территории парка «Зона покоя Укок» игнорировалась правоохранительными органами, а Правительство Республики Алтай даже приняло специальное постановление, которое разрешило на территории парка строительство и эксплуатацию «линейных объектов». Тем самым государственные органы прямо способствовали нарушению российского и международного законодательства, давая все основания для обвинения России в грубом нарушении ее международных обязательств.

В мае 2012 года плато Укок посетила рабочая миссия экспертов Центра всемирного наследия и Международного союза охраны природы. Тогда власти Республики и представители Минприроды заверили экспертов, что никакого решения о строительстве газопровода не принято и никакой деятельности не ведется. Именно поэтому на 36-й Сессии Комитета всемирного наследия, которая прошла летом в Санкт-Петербурге, не было принято решение о переводе объекта «Золотые горы Алтая» в позорный список «всемирное наследие под угрозой».

Тем не менее, в решении сессии было однозначно указано – любое решение о развитии проекта газопровода через объект всемирного наследия будет представлять собой угрозу выдающейся универсальной ценности объекта, и является основанием для внесения объекта в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

«Мы приветствуем заявление руководства Газпрома о приостановлении проекта, но считаем необходимым отметить, что из текста письма нельзя понять, отвергнут этот противозаконный проект или всего лишь отложен. Гринпис и наши коллеги по борьбе за спасение Укока будут внимательно следить за развитием ситуации» - заявил руководитель программы Гринпис России «Всемирное наследие» Андрей Петров.