Слушания в Международном трибунале

Новость - 6 ноября, 2013
В Международном трибунале ООН по морскому праву состоялись слушания по делу Arctic Sunrise. 22 ноября трибунал огласит решение о применении предварительных мер, запрошенных Королевством Нидерланды.

По итогам прошедшего заседания главный юрисконсульт Гринпис Джаспер Теулингс заявил: «Голландское правительство защищало свою позицию очень твердо, призывая к соблюдению закона и отстаивая свое право на мирный протест. Гринпис Интернешнл целиком поддерживает решение Нидерландов как государства, под флагом которого ходит Arctic Sunrise, предпринять все необходимые для освобождения корабля и экипажа правовые действия».

Российская Федерация не присутствовала на сегодняшнем заседании, поэтому заседание было закрыто после представления аргументации голландского правительства . Нидерланды теперь должны предоставить письменные ответы на вопросы трибунала до конца четверга 7 ноября. Председательствующий судья установил предварительную дату – 22 ноября, пятница, для оглашения решения Трибунала по предварительным мерам.

В связи с неявкой России на заседание Трибунала Йорис Тихсен , директор по программам Гринпис Нидерландов, сказал: «Решение Российской Федерации не присутствовать на слушаниях представляет собой отход от позиции уважительного отношения к Трибуналу. Россия формально не обязана участвовать в слушаниях. Однако она обязана выполнять любое решение, которое он может вынести.

Гринпис Интерншнл надеется, что Россия будет уважать Международную конвенцию по морскому праву и решение суда.

«На наш взгляд, есть все шансы, что Трибунал примет решение об освобождении арктической тридцатки в качестве предварительных мер по иску Нидерландов против России», - заявил исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду.