Байкал – одной угрозой меньше?

Новость - 13 июня, 2013
Гринпис получил письмо из Федерального агентства по недропользованию, в котором сообщается о приостановлении до 2015 года действия лицензии на право разработки Холоднинского месторождения на севере Байкала.

Разработка Холоднинского месторождения полиметаллических руд – это одна из самых серьёзных потенциальных угроз для экосистемы Байкала. Эта проблема находится под пристальным вниманием экологов, начиная с 2005 года, а в прошлом году Гринпис России окончательно обосновал необходимость ее ликвидации. Свежее решение Роснедр РФ - это первый важный шаг государства по устранению угрозы для уникального озера.

Лицензия, сроком действия до 10.03.2025 года, с целевым назначением «добыча полиметаллических руд на Холоднинском месторождении» принадлежит ООО«ИнвестЕвроКомпани», аффилированной с известной компанией «Метрополь», владельцем которой является депутат Госдумы Михаил Слипенчук.

Все последние годы Гринпис и другим экологическим организациям удавалось успешно отбивать все попытки начать разработку месторождения, во многом благодаря тому, что это запрещено Перечнем видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Было очевидно, что условия лицензионного соглашения не могут быть выполнены в установленные сроки и по закону «О недрах», такие лицензии должны ликвидироваться.

Принятие решения о ликвидации лицензии, по всей видимости, казалось государственным органам слишком «смелым», поэтому понадобился не один год, чтобы добиться первого шага в этом направлении

Учитывая, что Россия много лет не может выполнить свои международные обязательства по сохранению Байкала и закрыть Байкальский ЦБК, возникновение еще одной острой проблемы в виде разработки Холодненского месторождения представляется недопустимым. Поэтому есть основания предполагать, что всё-таки будет принято окончательное решение о ликвидации лицензии и одной серьезной проблемой на Байкале станет меньше.