Глава Гринпис Интернешнл настаивает на встрече с президентом Путиным

Новость - 9 октября, 2013
Исполнительный директор Гринпис Интернешнл Куми Найду написал письмо президенту России Владимиру Путину с предложением как можно скорее встретиться в Москве, чтобы положить конец заключению под стражей 28 активистов Гринпис и двух журналистов-фрилансеров.

В письме, доставленном сегодня в российское посольство в Гааге, Куми Найду отмечает, что готов переехать в Россию и поручиться за весь экипаж корабля , если они будут отпущены под залог.

На прошедшем недавно в Салехарде III Арктическом форуме «Арктика – территория диалога» президент Путин сказал, что он открыт к диалогу с Гринпис. На этой встрече он заявил: «Было бы гораздо лучше, если бы представители этой организации…выразили своё отношение к проблемам, которые мы обсуждаем, заявили бы либо свои претензии, либо свои требования, сформулировали свои озабоченности, никто от этого не отмахивается».

В письме директора Гринпис Интернешнл Куми Найду говорится следующее:

Уважаемый Президент Путин,

Вчера мурманский суд отказался выпустить под залог наших активистов и фотографа-фрилансера. В ответ на Ваши слова, сказанные на форуме в Салехарде, я прошу о срочной встрече с Вами.

Я готов встретиться с Вами в любой точке мира по Вашему выбору, но, если это возможно, я бы предпочел встретиться на территории России.

В отличие от мировых лидеров, с которыми Вы больше привыкли общаться, я  не представляю собой власть или авторитет правительств. В отличие от них я несу волю миллионов людей по всему миру (многие из них, кстати, русские), чье огромное желание — это поскорее увидеть  тридцать храбрых активистов Гринпис на свободе.

Их судьба волнует весь мир. Поэтому я готов переехать в Россию, пока идет разбирательство по этому делу. Я готов стать поручителем активистов Гринпис – а они должны были быть выпущены под залог. Они, мы, Гринпис не считаем себя выше закона. Мы готовы нести ответственность за то, что сделали, в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации.

Из Вашего собственного заявления ясно, что вы не считаете активистов Гринпис пиратами, хотя именно это обвинение предъявляется им сейчас.  Вы, также как миллионы людей по всему миру, знаете, что наши активисты обвиняются в преступлении, которого они не совершали. Ранее Вы говорили о том, что восхищаетесь такими организациями, как Гринпис, и что наши протесты вдохновляют Вас. Чтобы наши друзья были отпущены под залог, я предлагаю себя в качестве поручителя. Я поручаюсь за то, что 28 активистов Гринпис Интернешнл ответят за  мирный протест, в соответствии с уголовным законодательством Российской Федерации.

Закон, как мы оба знаем, не позволяет применить обвинение в пиратстве к акциям мирного протеста. Я призываю вас использовать все пути, доступные Президенту Российской Федерации, с тем, чтобы обвинение в пиратстве было снято с задержанных, а все предъявляемые обвинения следовали букве международного права и российского законодательства. Я также прошу Вас, чтобы два независимых фрилансера, которые не являются сотрудниками Гринпис, были отпущены незамедлительно.

Через день после ареста активистов, ООН выпустила доклад  об изменении  климата и той угрозе, которую оно несет всем нам: Вашей стране, моей и всему миру. Выводы, приведенные в докладе и подтвержденные величайшими учеными, говорят о том, что мы больше не можем добывать и использовать ископаемые виды топлива. Именно поэтому активисты приняли участие в акции, которая носила мирный характер и проводилась со всем уважением к Вашему государству.

Мой собственный опыт активиста-борца с апартеидом научил меня тому, что диалог необходим, что мы обязаны обсуждать проблемы, чтобы прийти к пониманию. Я верю в то, что мое предложение приехать в Москву, встретиться с вами, поможет нам в этом. Это противостояние никому не выгодно, включая великий русский народ, а особенно – семьям и близким томящихся в тюрьме.

Я понимаю риск, который несет в себе мой приезд. В прошлом году я сам участвовал в мирном протесте, практически идентичном тому, который провели мои коллеги в этом году. Нам мирный протест в прошлом году был замечен береговой охраной, которая не стала вмешиваться, несмотря на просьбу «Газпрома», потому что пограничники поняли, что наши действия не представляют никакой угрозы для безопасности людей или имущества. Но год спустя активистов, которые сделали в точности то же самое, обвиняют в пиратстве, им грозит заключение в тюрьме. Приезжая в Россию, я не стремлюсь оказаться в тюрьме, но готов смириться с риском разделить участь наших активистов, чтобы найти с Вами общий язык.

Искренне Ваш,

Куми Найду

Исполнительный директор Гринпис Интернешнл