Реакция Гринпис на заявление СК РФ о наркотиках на «Арктик Санрайз»

Новость - 9 октября, 2013
Первый раз обыск корабля Следственным комитетом был проведен неделю назад. Любые заявления, что на корабле находились запрещенные наркотики - клевета. Нам остается только предполагать, что представители СК РФ говорят о медикаментах, которые суда Гринпис Интернешнл по закону обязаны хранить на борту.

На борту судов Гринпис существует очень строгая политика в отношении употребления наркотиков, и поэтому следует относиться с подозрением к любым утверждениям, о том, что было найдено что-то иное, кроме медикаментов. Перед отплытием из Норвегии в Печорское море норвежские власти обыскивали корабль с собаками. Это стандартная процедура. Законы в Норвегии одни из самых строгих в мире, поэтому ничего противозаконного на корабле найти не могли, поскольку ничего нелегального там не было.

На судне находился квалифицированный врач с более чем десятилетним опытом работы в российских больницах. Некоторые медицинские расходные материалы хранятся в сейфе, и только капитан и доктор имеют к ним доступ. Нам известно, что сейф был взломан во время досмотра судна. Мы можем предположить, что имеются в виду именно те медикаменты, что были в сейфе.

 «Арктик Санрайз» - суверенная территория Королевства Нидерланды и является субъектом голландского права.  Ходить под флагом Нидерландов без надлежащего медицинского обеспечения незаконно.

Гринпис предполагает, что заявление Следственного комитета создано для того, чтобы отвлечь внимание от растущего во всем мире возмущения в связи с арестом активистов.