ГМО: бесполезно и небезопасно

Новость - 9 декабря, 2013
Гринпис России принял участие в пресс-конференции представителя некоммерческой организации GeneWatch UK Энтони Джексона.

Энтони Джексон – специалист по проблемам генно-модифицированных организмов (ГМО) и работает в этой сфере с 2000 года. Он рассказал о том, какое место в современном сельском хозяйстве занимает производство ГМО-продуктов, на которые было столько надежд.

«Менее 3% сельскохозяйственных земель мира заняты ГМО-культурами, и они выращиваются менее, чем 3% фермеров в мире. Около половины генно-модифицированной кукурузы, выращиваемой в США, используется для производства этанола (биотопливо), и примерно 90% из оставшихся ГМО-продуктов идут на корм скоту», - заявил Джексон. Он добавил, что вряд ли этот результат оправдывает те надежды, которые возлагались на ГМО-продукцию.

«Никто не смог использовать что-либо генно-модифицированное для подъема урожайности, несмотря на навязчивую рекламу и обещания. ГМО использовались лишь для того, чтобы позволить сельхоз-культурам сопротивляться тем гербицидам, которые они были обработаны, или для того, чтобы продать новый пестицид после того, как он был разработан», - считает он.

У России есть экономические преимущества, если она останется свободной от ГМО, считает Джексон. «Россия тоже выращивает сою, и (как я понимаю) движется к тому, чтобы тоже стать экспортером сои. Если эта соя останется не генномодифицированной, то ее можно будет экспортировать на таких два крупнейших рынка, как ЕС и Китай», - заявил он.

Но ведь речь здесь не только об экспорте. Российские потребители тоже достойны употреблять пищу, свободную от ГМО. Россия сможет обеспечить это, и так же как ЕС сможет выбирать, что ей импортировать.

Данные множества исследований (включая доклады, представленные производителями на рассмотрение контролирующих органов с целью получить разрешение на массовое производство генетически модицифицированных зерновых) о воздействии на млекопитающих уже присутствующих в нашем рационе генно-модифицированной сои и кукурузы свидетельствуют о том, что они оказывают негативное воздействие.

Директор по программам Гринпис России Иван Блоков со своей стороны заметил, что в России принято новое Постановление Правительства, которое упрощает попадание ГМ-продуктов на прилавки страны, не учитывая интересов потребителей. «В частности, разрешение на использование ГМ-продуктов будет выдаваться на неограниченный срок. При этом проверка подлинности документации представленной компанией-заявителем не требуется. Это особенно опасно, если учесть, что государственные органы отказались включать в Постановление обязательность публикации первичных материалов, сославшись на единственный аргумент – то, что в мировой практике так не делается», - заявил он.

Подробнее о ГМО-продуктах можно почитать здесь:

10 причин отказаться от ГМ-продуктов(10 reasons why we don't need GM foods);

«Не ищите и не найдете: вред генетически модифицированныхпродуктов» (Don’t Look, Don’t Find: Health Hazards of Genetically Modified Food) (журнал Vital Link, Spring 2013)

«Statement: No scientific consensus on GMO safety» (Заявление: Не существует научного консенсуса о безопасности ГМО)