Арктическую тридцатку перевезут в Санкт-Петербург | Гринпис России

Арктическую тридцатку перевезут в Санкт-Петербург

Новость - 1 ноября, 2013
Как стало известно Гринпис Интернэшнл, тридцать арестованных после мирной акции протеста против добычи нефти в Арктике будут перевезены из СИЗО Мурманска в Санкт-Петербург.

Юристы Гринпис не знают, почему перевозят людей. Исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду сказал: «В отличие от Мурманска, в Санкт-Петербурге нет полярной ночи в зимнее время. И семьям и консульским должностным лицам теперь будет легче посетить арестованных. Но нет никакой гарантии, что условия в новом изоляторе будут лучше, чем в Мурманске. На самом деле они могут быть и хуже», - считает К.Найду.

«Нет никакого оправдания, чтобы держать арктическую тридцатку в какой-либо тюрьме. Они – узники совести, которые действовали из желания защитить всех нас. Задержанные вообще не должны быть в тюрьме, они должны воссоединиться со своими семьями».

Сегодня Гринпис опубликовал фотографии из СИЗО №1 Мурманска, где активисты находятся в заключении уже более месяца. Следственный комитет 23 октября заявил, что обвинения в тяжком уголовном преступлении по статье пиратство будут переквалифицированы на относительно более мягкую статью хулигаснство. Несмотря на это, обвинения в пиратстве не сняты до сих пор. Таким образом активисты обвиняются одновременно в двух уголовных преступлениях, которые могут повлечь наказание до 15 и 7 лет заключения соответственно.