Россия плохо контролирует свои рыболовные суда за рубежом

Новость - 10 января, 2014
Росрыболовство не может обеспечить легальность работы российских траулеров за границей. Но винит в этом почему-то Гринпис.

Action against Russian Pirate Trawler in Africa

«Росрыболовство, похоже, не слишком заинтересовано в том, чтобы российские суда работали за границей легально. Когда в 2012 году Гринпис обратился в правительство России с подробным описанием нарушений, допущенных траулером «Олег Найденов», ведомство предпочло отмахнуться от проблемы, заявив, что информация «не соответствуют действительности», – говорит юрисконсульт Гринпис Интернешнл Дэниел Симонс.

 «Теперь, когда «Олег Найденов» арестован по подозрению в браконьерстве, Россия намерена искать справедливости в Международном трибунале по морскому праву. У нас есть сомнения, что это поможет, после того, как МИД РФ демонстративно проигнорировал требование Трибунала немедленно освободить судно Гринпис Arctic Sunrise. Многие эксперты тогда предупреждали, что, демонстрируя неуважение к международному морскому праву, Россия создает проблемы своим собственным судовладельцам, которые однажды тоже будут нуждаться в защите.

Арест «Олега Найденова» по подозрению в незаконной рыбной ловле – вполне законная практика. В отличие, скажем, от ареста Arctic Sunrise по подозрению в хулиганстве. Но мы осуждаем любое применение насилия при задержании судна», – дополняет юрист Гринпис России Михаил Крейндлин.

23 декабря французский военный самолет обнаружил, что российский траулер «Олег Найденов» ведет незаконный вылов рыбы в эксклюзивной экономической зоне Сенегала, недалеко от границы Гвинеи-Бисау.

Этот случай не единичен. Ранее «Олег Найденов» попадался на браконьерстве как минимум трижды. В феврале 2012 Гринпис зафиксировал, что траулер ведет вылов, закрыв полотном свое название и номер.

Нынешняя ситуация с арестом траулера –  это в том числе итог бездействия российских ведомств. Причем Росрыболовство снова, вместо того, чтобы решать очевидную проблему, распространяет громкие и ничем не обоснованные заявления. Сначала в ведомстве заявили (не предъявив, впрочем, никаких доказательств), что Гринпис «науськивал» сенегальских военных, затем – и вовсе, что «армия Сенегала действует по команде Гринпис». Надеемся, что эти сомнения в самостоятельности действий суверенного государства – всего лишь домыслы провинившегося чиновника, а не официальная позиция России.

«Если бы сейчас мы выяснили, что «Олег Найденов» снова занимается браконьерством, мы бы, конечно, призвали власти и Сенегала, и России принять меры. Но в последние месяцы мы за судном не наблюдали, и информацией о его недавних действиях не обладаем. Мы очень надеемся, что Росрыболовство сделает выводы из этой грустной истории и начнет, наконец, контролировать свои суда», – заключает Дэниел Симонс.

Видео: Гринпис демонстрирует, что «Олег Найденов» ведет вылов рыбы, закрыв свой номер и название.